Сокращение финансирования образования

Сокращение финансирования образования

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, правительством было принято решение о сокращении финансирования всех министерств на десять процентов. Министерство образования сократить финансирование ВУЗов. Такое решение было принято на последнем заседании министерства.

Отразиться ли сокращение расходов на преподавателях?

Представители министерства заверили, что сокращение финансирования ВУЗов Москвы, ни как не отразится на преподавателях. Правительство понимает, что обязано выполнить свои социальные обязательства перед педагогами. В этом году их зарплата поднялась на двадцать процентов, и стала значительно выше, чем средняя заработная плата по стране. В правительстве понимают, что если сокращение бюджета минобрнауки скажется на зарплатах преподавателей, то люди выйдут на улицы протестовать. А сейчас нельзя накалять социальную обстановку. Таким образом, будет сокращено финансирование ВУЗов России, но это не скажется на сотрудниках.

Что будет со стипендиями в институтах?

Михаил Алакшкевич – глава финансового департамента в министерстве образования и науки – уточнил, что финансовые трудности не затронут студентов. Если где-то, будет выявлен факт экономии средств ВУЗами за счёт стипендии учащихся, то будут предприняты самые жесткие меры, и ответственные за это будут наказаны. Таким образом, государство планирует выполнить свои социальные обязательства не только перед преподавателями, но и перед студентами.

Фиксированная плата за обучение в ВУЗе

Депутаты КПРФ решили дополнительно поддержать студентов, и предложили заморозить стоимость обучения на три года. В сложной экономической ситуации – это гарант стабильности для тех, кто планирует получить высшее образование. Это, конечно, негативно скажется на финансовом состоянии ВУЗов, но зато сохранит социальную стабильность. ВУЗам необходимо провести анализ своих расходов увеличить эффективность использования средств.

Развитие сильнейших ВУЗов России

В недавнем рейтинге ВУЗов QS по странам восточной Европы, Россия заняла первое место количеству ВУЗов вошедших в топ100. Это отличный показатель. За небольшой период времени, прошедший между публикаций мирового рейтинга ВУЗов QS и региональным, российские ВУЗы сделали шаг вперёд. Правительство ненамеренно сокращать расходы по программе улучшения позиций российских ВУЗов в мировых рейтингах.

Эксперты отмечают, что основой роста позиций стало несколько факторов. Один из основных – это объединение ВУЗов в крупные образовательные структуры. По результатам государственного мониторинга, неэффективные ВУЗы или присоединены к более крупный ученым заведениям. Крупные ВУЗы получили в своё распоряжение новые территории и финансирования, объединился научный коллектив. Это помогла занять им более высокие позиции. Ещё одна важная черта – это сотрудничество с промышленностью. Больших успехов достиг МИФИ и значительно поднялся в рейтинге ВУЗов. МИФИ начал развивать программы сотрудничества с промышленностью и крупными госкорпорациями. Благодаря этому, студентам легче найти работу, профессора получают больше статистической информации с производства для аналитики, новые разработки быстрее находят инвестиции для реализации. Таким образом, симбиоз науки и производства дал возможность развиваться как ВУЗам, так и промышленным предприятиям.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle