Коррупция в сфере образования

Коррупция в сфере образования

При подведении итогов непростого 2014 года была выявлена неслыханная коррупция в области образования. Проблемы наблюдается как в сфере высшего образования, среднего образования и других отраслях Расходы страны на образование сопоставимы с военными расходами. При этом поступают постоянные жалобы на нехватку финансирования. Так, например, у министерства нет денег на внеклассные занятия для школьников. И судьба этих занятий в 2015 8году не определена. И экономить министерство предлагает на стипендиях первокурсниках и зарплатах учителей.

Самые громкие скандалы

Больше всего вопросов у депутатов возникло из-за видео паспортов в доме сирот. Тендер на госзакупку услуги по созданию видео паспорта выиграла компания, которая требует около ста тысяч рублей за каждый видео паспорт. По своей сути, видео паспорт – это тридцатиминутный ролик о ребёнке, что бы потенциальные родители могли познакомиться с сиротой, посмотрев видео про него. Другие, аналогичные компании, предлагают свою услуги за цену в двое меньше. Но их не выбирают. Так же расходуются огромные средства на анализ эффективности. То есть, обнаружение коррупции и воровства – это один из способов воровать. Так что необходимо следить за каждым заключаемым контрактам, и проверять его необходимость и обоснованность выбора поставщика услуг и товаров.

Что ждёт образование в России в 2015 году?

Конечно же, необходимо навести порядок в министерстве. Слышны предложения снять Дмитрия Ливанова. Но специалисты говорят, что если завтра его не окажется на посту, то ситуация вряд ли улучшится. Министр не может контролировать всю деятельность в образовательной сфере. Необходимо отслеживать ситуации и факты коррупции пресекать на корню. Необходимы реальные уголовные дела. Пока что царит полная безнаказанность, которая стимулирует развитие коррупции. Когда люди будут получать реальные сроки за свои преступления, только тогда ситуация начнёт исправляться. Надо проанализировать всю образовательную систему и найти в ней слабые звенья. Только полная проверка деятельности каждого звена и уголовные дела против чиновников всех рангов помогут исправить ситуацию и сэкономить деньги. При чем, не отняв ни копейки у нуждающихся.

Что будет с ВУЗами России?

Пока остаётся открытым вопрос, что будет с ВУЗами Москвы на фоне экономических проблем? Будет ли государство продолжать жестко контролировать их деятельность и закрывая сомнительные учреждения, или же будет дано послабления. Сокращение частных ВУЗов привело к уменьшению притока налогов и различных госпошлин. А в условиях экономических проблем – это ещё одна горькая пилюля. Так что, возможно, государство пойдёт на ослабление своей линии по контролю частных ВУЗов ради экономической прибыли. Но пойдут ли бизнесмены в эту отрасль зная, что после стабилизации экономики опять продолжится линия по сокращению негосударственных ВУЗов. С другой стороны, государство не планирует закрывать действительно хорошие негосударственные институты. Но что бы достичь такого уровня, необходимы годы работы и огромные средства для развития.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle