Стипендии для школьников

Стипендии для школьников

В государственную думу поступил законопроект о внесении изменений в ст. 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» и гл. 7 «Общее образование» Федерального закона «Об образовании в России», в котором предлагается выплачивать талантливым школьникам стипендии. Уровень стипендий должен соответствовать институтскому, то есть быть более шести тысяч рублей. Законодатели считают, что отличники должны получать стипендию наравне со школьниками. Очень часто талантливые дети рождаются в малообеспеченных семьях. Финансовые трудности не должны отрывать их от образования. Ведь часто у одарённых детей есть свои технические патенты и издания в научных журналах. Чтобы ребёнок мог развивать свою тягу к гуманитарным или техническим знаниям, необходимо финансово поддерживать детей.

Развитие среднего образования в России

Школьники нуждаются в такой же финансовой поддержке, как и студенты ВУЗов. На практике доказано, что инвестиции в среднее образование приносят на много больше пользы, чем вливание денег в ВУЗы. Безусловно, должна быть целевая программа, которая будет поддерживать как начальное и среднее, так и высшее образование. Только при такой поддержке образования будет развиваться. Но необходимо инвестировать в школьников и помогать им. Владимир Путин говорил о необходимости поддержки талантливых школьников при обращении к федеральному собранию. Дети, которые проявляют тягу к знаниям, должны получать поддержку от государства. Само государство заинтересовано в том, что бы находить и поддерживать талантливых детей. Получив высшее образование, они смогут занять управляющие должности в правительственном аппарате или на производстве и повысить показатели эффективности.

Различные стипендии школьникам

Правительство разрабатывает несколько вариантов субсидий для школьников. Один из вариантов – это гранты при поступлении в ВУЗ. Но эксперты считают, что помощь детям нужна во время обучения в школе, а не после поступления в ВУЗ. Талантливые дети должны получать стипендии уже в школе, наравне со студентами ВУЗов. Остаётся открытый вопрос, как выбирать школьников? Должен быть разработан механизм для единой оценки способностей детей. Это могут быть публикации в научных журналах или зарегистрированные патенты. Так же рассматривается оценка успеваемости по результатам ГИА. Такая система позволит выявить всех талантливых детей и помочь им получать образование и развивать свой талант.

Местные благотворительные фонды

Большое количество талантливых школьников в регионах нуждаются в финансовой помощи. В некоторых регионах есть местные фонды, организованные на бюджетные средства и помощь людей, которые выплачивают небольшие пособия отличникам. Но этой помощи недостаточно. Необходима полноценная система, которая позволит помогать детям из федерального бюджета. Только тогда, одарённые дети будут чувствовать себя социально защищёнными и смогут заниматься собственным образованием, без ущерба для своего образования.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle