Эффективность московских вузов

Эффективность московских вузов

Крупнейшие ВУЗы Москвы должны работать на подобии частной корпорации. А это значит, что они должны быть самодостаточными, выполняя свои функции, как образовательного учреждения, так и научного. Но помимо этого, ВУЗам необходимо брать различные контракты на исследование и экспертные оценки. Без такого сотрудничества с частным сектором экономики ВУЗам не получится добиться экономической независимости. Пока что лишь технические ВУЗу Москвы берут контракты на анализы и конструирование. Но гуманитарные ВУЗы тоже должны зарабатывать. Они могут составлять конкуренцию различным социальным службам, PR-агентствам, социологическим службам и другим организациям, которые свою деятельность связывает с работой с людьми.

Работа с кадровым составом

Вузам следует разделять педагогов и научных сотрудников. А то получается, что профессорам некогда заниматься научной деятельность и контрактами частных фирм из-за своей педагогической нагрузки. К тому же не каждый учёный является хорошим педагогом. Но что бы сформировать штат подобным образом, необходимо предлагать достойную заработную плату, что бы конкурировать с ненаучными организациями, которые выполняют те же заказы. Получается, финансы завязаны сами на себе. Что бы выполнять дополнительные заказы, необходимо расширить штат и увеличить зарплату. Но для этого первоначально необходимо вложить средства. Но они в будущем окупятся. Но пока институты стремятся навести внешний лоск, и каждый год ремонтируют фойе и конференц-залы для руководства и важных гостей.

Позиционирование Институтов Москвы на рынке

ВУЗам Москвы  необходимо позиционировать себя как поставщика различных услуг. Многие компании нуждаются в научном консультировании, но не знают, как его получить. Крупным университетам необходимо создать PR-отдел, который сможет донести до потребителей весь спектр услуг, которые институт может оказаться. Только тогда институты будут получать достаточное количество, заказав, что бы стать финансово независимыми. Когда ВУЗы начнут заниматься подобными контрактами, они смогут больше денег выделять учебному и научному процессу. А в скором времени начнут поступать и исследовательские контракты, которые будут двигать научный и технический прогресс экономики.

Помощь ВУзам от государства для реализации планов

Но, несмотря на то, что ВУЗы должны проявлять самостоятельность, им необходимо поддержка государства. Но тут необходимо не бездумное вливание денег в карманы руководства, а стимулирующие меры, например: налоговые льготы для компаний, которые сотрудничают с университетами, дополнительные льготы сотрудникам ВУЗов, которые вышли на рынок услуг. Именно сторонние стимулирующие меры должны помочь сформировать кадровый состав и привлечь клиентов в институты.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle