Повышение минимального балла для поступления в ВУЗы

Повышение минимального балла для поступления в ВУЗы

Владимир Владимирович Путин дал задание кабинету министров повысить минимальные балы за ЕГЭ с которыми дети могут поступить в ВУЗы. Свою позицию Путин объяснил тем, что выпускники школ с низкими балами по ЕГЭ не смогут стать высококлассными специалистами, несмотря на ВУЗовскую подготовку. ВУЗы Москвы занимаются гонкой за абитуриентами, чтобы повысить своё финансирование, но низкий уровень студентов отрицательно сказывается на престиже ВУЗа. Плохие студенты подрывают авторитет Высших учебных заведений Москвы. К тому же, такие студенты ухудшают статистические показатели университетов, которые учитываются в рейтинге ВУЗов. Студент с низкими баллами по ЕГЭ вряд ли устроиться работать по специальности, а это один из самых распространённых факторов оценки эффективности ВУЗов во всех рейтингах.

Причина повышения минимальных балов

Путин дал такое поручение после октябрьского съезда ректоров, на котором все ректоры отчитались о наборе и успеваемости студентов. На основании полученных данных, было видно, что студенты, которые получили маленькие баллы на ЕГЭ, плохо справляются с ВУЗовской программой. А ректоры планируют улучшение позиций в рейтингах Вузов. Но что бы обеспечить себе более высокое место, необходимо улучшать статистические показатели. А приём студентов, заведомо отстающих, ни каким образом не способствует улучшению статистических данных у ВУЗов Москвы.

Сильно ли повысятся минимальные баллы?

Минимальные баллы не будут рости резко. Скорее это курс на постепенное увеличение проходных баллов в Вузы. Изменяться по каждому предмету будут по два, три бала в год. Таким образом, выпускники школ не заметят резкого изменения правил поступления, но через несколько лет, планка будет поднята значительно. Эта мера поможет ВУЗам поднять свой престиж, а выпускникам иметь цель и достижимые балы для поступления в желаемый ВУЗ.

По каким специальностям будут изменены минимальные вступительные баллы?

Минимальные вступительные балы будут повышены по всем специальностям, но в разной мере. Правительство разработает систему и дифференцирует различные специальности. В зависимости от востребованности, уровня зарплат, количеству мест в ВУЗах будут разработаны вступительные балы по всем специальностям. Поступить на самые популярные и перспективные специальности будет сложнее. А на нужные стране специальности, но не популярные, легче.

К чему приведёт изменение вступительных баллов?

Повышение баллов отсеет заведомо слабых учащихся и повысит престиж ВУЗов Москвы. А дифференцированная система баллов по различным направлениям поможет перенаправить поток студентов в нужные правительству направления. Таким образом, эта мера поможет развитию, как ВУЗов, так и специфических отраслей экономики, которым не хватает дипломированных специалистов. А школьники вряд ли заметят изменение необходимых баллов, разве что те, кто планирует сдать ЕГЭ на эти самые минимальные баллы. Но система образования не должна ориентироваться на отстающих учащихся.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle