В школах будут преподавать робототехнику

В школах будут преподавать робототехнику

В ближайшие годы, в российских школах появится новый курс – робототехника. Он войдёт в программу предмета «Технология». Дмитрий Ливанов – министр образования России, считает, что робототехника – это важнейшая отрасль знаний, которую необходимо преподавать, начиная со школы. Школьники, ознакомившись с основами робототехники, загорятся желанием изучать этот предмет далее, и пойдут в ВУЗ с начальными знаниями, что поможет им лучше понимать программу высшего образования по робототехнике.

Важность специальности робототехника

В современном мире человеческий труд активно меняется на автоматизированные системы, в которых роботы выполняют большую часть работы. Но в России не хватает дипломированных специалистов, для развития данного направления. Большинство используемого оборудования закупается за рубежом и используется неподготовленным персоналом. Поэтому России важно сделать данную специальность популярнее и подготовить дипломированных специалистов, которые смогут проектировать необходимое оборудование и управлять им. А это стратегическая задача для России – стать самодостаточной в инженерном плане. Именно зависимость от иностранных технологий не даёт нашей стране развиваться в полную силу.

Распространение специальности робототехника в России

Дмитрий Ливанов отметил, что уже сейчас робототехника есть в программах некоторых школ и активно включена в курс дополнительного образования для детей. Подобные наработки есть в Краснодарском крае, Петербурге, Челябинской области, Татарстане и школах Москвы. «Мы считаем на сегодняшний день очень важным объединить тот опыт, который был ранее накоплен в регионах. Сейчас основная задача в том, чтобы максимально объединив эти знания сделать их доступным для остальных регионов, что бы подобный курс появился всех школах России. Ведь всё необходимое у нас уже имеется», — отметил Ливанов. А раз есть педагогические наработки, то применить их в других школах будет не очень трудно. В ближайшее время будут составлены методические материалы и разосланы в школы и педагогические ВУЗы. И, возможно, со следящего учебного года робототехника станет частью школьной программы.

Увеличится ли нагрузка на школьников?

Министр заверил, что увеличения числа уроков не будет. Робототехника войдёт в курс «Технологии» и будет преподаваться с пятого по девятый класс. Она заменит неактуальные знания, которые сейчас содержит в себе «Технология». Этот предмет должен давать детям знания о самых современных технологиях и научных открытиях, о перспективных направлениях в экономики. На сегодняшний день робототехника – это одно из самых перспективных направлений в науке и техники. Поэтому соответствующий курс будет актуален в рамках предмета «Технология». Так что нагрузка на детей не увеличится. Скорее наоборот, детям будет интереснее на этом предмете, так как им будет даваться информация близкая их увлечениям. А если детям будет интересно учиться, то и уставать на занятиях они будут меньше.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle