Важность и полезность педагогического образования

Важность и полезность педагогического образования

Многие считают, что педагогическое высшее образование бесполезно, и нужно только тем, кто хочет стать учителем. Но это не совсем так. Педагогика является смежной наукой многим другим социальным областям знаний. И её можно использовать во многих ситуациях. Что очень важно – педагогика может помочь не только в профессиональном плане, но и в бытовом. Многие родители не знают, как найти общий язык со своими детьми и правильно их воспитывать. Высшее педагогическое образование научит вас общению с подростками и облегчит родительский долг. А ведь ещё есть огромное количество ситуаций, в которых педагогическое образование может помочь. Педагогика сравнимо психологии и поможет наладить отношения на работе. Отсутствие конфликтов и хорошие отношения с начальством и коллегам ни кому ещё не вредили.

Стратегическое значение педагогов

Для любой страны педагоги – это основа прогресса и развития. Что бы вырастить новых учёных и инженеров, которые будут толкать науку вперёд и совершать новые открытия, необходимо вовлечь в обучение совсем маленьких детей. Впоследствии необходимо помочь пройти переходный возраст, не потеряв тягу к знаниям. После итогового школьного экзамена и поступления в ВУЗ следует тяжелый процесс освоения специфических дисциплин, который проходит под контролем самых опытных педагогов. С педагогами, люди проводят огромную часть своей жизни. При этом это время совпадает со становлением личности. Поэтому от уровня подготовки педагога зависит, каким будет подрастающее поколение.

Педагогические ВУЗы

Именно в педагогических ВУЗах обучают будущих учителей и профессоров. И от образовательного процесса в этих учебных заведениях зависит будущее образовательной системы. Правительство делает всё возможное, чтобы поддержать престижность педагогического образование и карьеры учителя. Но пока все усилия уходят в пустую. Повышение зарплаты не уравновешивает ухудшения условия труда. В школе учителю работать просто невозможно. Дети выбились из рук, и ни какие методы не помогают их успокоить. Многие выпускники педагогических ВУЗов Москвы боятся идти работать в городские школы из-за буйных учеников. А так как учителя не получают педагогический опыт в школе, то наблюдается нехватка кадров в институтах. Преподавать заставляют аспирантов, которые должны заниматься научной, а не преподавательской деятельностью. В связи с этим падает уровень и высших учебных заведений. Таким образом, кризис дисциплины в школе пошатнул всю образовательную систему. Если школы не смогут восстановить порядок и привлечь молодых учителей, которым будет комфортно работать, то образовательную систему ждёт упадок. А это отрицательно скажется на всей экономике страны. Будет ещё сильнее не хватать инженеров, которые смогут проектировать новое оборудование, и специалистов, которые будут работать на закупленном оборудованье. В общем, такой незначительный фактор, как поведение школьников, может пошатнуть всю экономику страны.


Возврат к списку