Аккредитация ВУЗов

Аккредитация ВУЗов

Министерство образования Российской Федерации продолжает ужесточать требования к ВУЗам. Вслед за усилением контроля над аккредитацией аспирантов, усиливается контроль над образовательными программами для бакалавров. Теперь ВУЗам будет гораздо сложнее пройти государственную аккредитацию. По словам Дмитрий Ливанова, правительство начало полномасштабный пересмотр аккредитационной системы. В скором времени ВУЗы разделятся на две части, на тех, кто может обеспечить достойное высшее образование, и на тех, кто этого не может.

Повышения престижности отечественного образования

Последние пять или даже десять лет, в России открылось огромное количество негосударственных ВУЗов. Вскоре, из-за ослабленного контроля, уровень образовательных услуг стал падать, и в вузах стали применять незаконные методы. В результате дипломы получали полные бездари. Это открывалось при поступлении на работу. Человек имеет диплом государственного образца, а делать ничего не умеет и не хочет. Из-за этого к выпускникам ВУЗов Москвы стали относиться скептически, так как большинство выпускников не заслуживали своего диплома. Но среди тех, кто просто купил диплом, были и способные ребята, которые учились своим трудом и освоили программу высшего образования. Но к ним относились, как и к остальным. Сложилась ситуация, что получать высшее образование стало вредно для карьеры. Над дипломом откровенно смеялись.

Но в последнее время государство стало наводить порядок в системе высшего образования. Мониторинг эффективности ВУЗов помог выявить недобросовестные образовательные учреждения, которые занимались лишь фиктивной выдачей дипломов. Но ведь многие абитуриенты поступают в частные аккредитованные ВУЗы, хотя те находятся на грани по результатам мониторинга. И ужесточение правил мониторинга приведёт к закрытию этого ВУЗа. Но это получается обман студентов. Ведь когда они поступали, претензий к ВУЗу не было. Ужесточение системы получения государственной аккредитации приведёт к сокращению аккредитованных образовательных программ. Таким образом, абитуриенту будет сразу понятно, в какой ВУЗ стоит идти, а в какой нет.

Итоги сокращения аккредитованных вузов

ВУЗы Москвы потеряют значительную свою часть. Сокращение количество ВУЗов приведёт к перераспределению потока абитуриентов. Но старые ВУЗы не смогут принять такой наплыв желающих. Так что огромное количество москвичей останутся без высшего образования. Но если сейчас намечается тенденция ехать в Москву за высшим образованием. То теперь москвичи поедут в регионы, что бы получить государственный диплом о высшем образовании. Это поможет развиваться региональным ВУЗам, ведь большее количество студентов – это большее финансирование и возможности развития. Таким образом, контроль в сфере аккредитации ВУЗов, подтолкнет к развитию не только ВУЗы Москвы, но и ВУЗы, расположенные во всех регионах России. Ведь вырастит престиж отечественного высшего образования в целом, ведь значительно уменьшится число безграмотных людей, обладающих дипломом ВУЗа. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle