Как лучше всего делать школьные задания?

Как лучше всего делать школьные задания?

Многие школьники жалуются на большой объём домашних заданий. Но большая часть проблем возникает из-за неправильного подхода к выполнению школьных заданий. Дети всегда всё откладывают на потом, вследствие чего накапливается огромное количество несделанных уроков, которые необходимо сдать на проверку завтра. В этой статье мы дадим несколько советов по выполнению домашнего задания, а вы выберете те, которым будите следовать.

Стоит ли отдыхать после прихода из школы?

Дети жалуются своим родителям, что они устали в школе, и им необходимо пойти погулять и отдохнуть. Обычно такая прогулка заканчивается поздно вечером и дети на ней устают ещё сильнее. Вернувшись домой, у них остаётся мало времени и сил на выполнение домашних заданий. Но что же запрещать детям отдыхать после школы? Конечно, нет. Но стоит наложить некоторые правила на их отдых. Дома детей ждёт обед после, которого можно дать ребёнку тридцать минут или час отдохнуть. Но не стоит выпускать его на улицу или разрешать включать компьютер. Выполнение домашнего задания должно быть обязательным условием перед прогулкой или компьютерными играми. Улица и интернет могут затянуть школьника на долго, к тому же полностью лишат его концентрации, набранной в школе. Отсутствие концентрации при выполнении школьных заданий, на много увеличивает время выполнения уроков. Но следует уяснить ребёнку, что наспех сделанные задания не позволят ему убежать играть. Периодически проверяйте то, что сделает ваш сын. Совершенно не надо проверять каждый урок и стоять у него над душой. Школа – это не концлагерь, у ребёнка должно развиваться чувство самостоятельности и личной ответственности за свои поступки. Родитель должен лишь иногда контролировать ответственность своего ребёнка.

Нужно ли родителям помогать школьнику делать домашнее задание?

Судя по рейтингу школ Москвы, дети получают достаточные знания для самостоятельного решения домашних заданий, так что не стоит усердно им помогать. Ребёнок перестаёт думать сам, когда родители делают уроки за него. Но это не значит, что стоит орать на сына или дочку, если они не могут справить с заданием. В современных учебниках, некоторые задачи построены так, что понять их трудно даже взрослому человеку. Поэтому с пониманием относитесь к трудностям при обучении. Но даже в затруднительных ситуациях не выполняйте работу за ребёнка. Просто подскажите ему верный путь решения или напомните правило, которое регламентирует данный вопрос.

Распределение уроков по дням недели

Если письменные задания можно выполнять в день, когда его получили, или за день, до самого урока, то с устными заданиями всё гораздо сложнее. Стоит обратить внимание на размер заданного текста. Если он не превышает нескольких страниц, то можно прочесть в общем потоке. Но если текст большой, то следует разделить его на несколько частей и читать в дни, когда мало других заданий. Так же можно поступить и с большими письменными заданиями. Выполнение докладов и чтение больших произведений по литературе стоит отложить на выходные, когда можно несколько часов подряд уделить выполнению большого задания, что бы не сидеть с ним до позднего вечера в будни.

Порядок выполнения школьных уроков

В первую очередь стоит делать уроки, требующие максимальной умственной концентрации, например: химия, физика, математика. После чего можно перейти к более рутинной работе в виде русского языка. И на последок оставить небольшие устные задания.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle