Сокращение бюджетных мест в вузах 2015

Сокращение бюджетных мест в вузах 2015

Из-за финансовых трудностей, связанных со снижением курса рубля и введённых санкций против России, министерство образование планирует снизить расходы на образование. В качестве одной из возможных мер, министры предлагают сократить количество бюджетных мест по неприоритетным специальностям. Пока не было уточнений, какие именно специальности признаны неактуальными и насколько сократится количество бюджетных мест.

Реакция общественности на сокращение бюджетных мест в государственных ВУЗах

Хотя пока это лишь одна из возможностей по оптимизации расходов, но абитуриенты очень остро восприняли её. Ведь многих эта мера может лишить возможности получить высшее образование. А ведь школьники отдавали все силы, что бы учиться и хорошо сдать ЕГЭ. Смена правил, прямо перед поступлением, для школьников равно обману. Но в таком положении оказалась страна, и бремя ляжет на каждого жителя России.

Причины нехватки средств на бюджетные места

Помимо трудностей на финансовом рынке и санкций, в стране один за другим закрываются банки. Закрытие любого предприятия – это потери бюджета, а банковская отрасль очень важна для функционирования экономики. К тому же к России был присоединён новый регион – Крым. Новый регион требует огромных вливаний денежных средств на обеспечение надлежавшей инфраструктуры, коммунальных услуг и социальных обязательств.

Что касается министерства образования, в Крыму функционирует большое количество школ, колледжей и институтов, и все они перешли на баланс нашей страны. А так как лишних денег сейчас нет, то приходится распределять на них деньги с других образовательных учреждений. По этой причине приходится искать возможность сократить расходы, что бы обеспечить ВУЗы Крыма. ВУЗы Москвы пострадают в меньшей степени, так как большинство из них могут сами себя обеспечить. Труднее всего придётся педагогическим и медицинским ВУЗам, особенно в регионах.

Так что каждый раз, как радуетесь присоединению Крыма к России, вспоминайте о своей возможности попасть на бюджетное место. Трудно сказать, насколько сократится количество бюджетных мест в лучших ВУЗах России. Это зависит от продолжительности действия санкций и трудностей на валютном рынке. Но кто-то лишиться возможности воплотить свою мечту и поступить в институт.

Развитие ВУЗов России в трудной финансовой ситуации

Несмотря на некоторое сокращение финансирования, все ВУЗы России продолжат развиваться согласно существующему плану. По нему в приоритете находится повышение качества образования, улучшение условий в общежитии, помощь профессорскому составу в публикациях в мировых научных журналах. Для того, что бы подняться в рейтингах ВУЗов всего мира, необходимо привлекать в отечественные ВУЗы иностранных преподавателей и студентов. Этому тоже помешает сложившаяся экономическая и политическая ситуация последнего времени. Так что остаётся надеяться, что конфликт скоро сойдёт на нет, и стабилизируется политическая ситуация. Ведь такое положение вещей в мире отрицательно сказывается на развитии всех отраслей деятельности, в том числе на образование.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle