Нужна ли школа сегодня?

Нужна ли школа сегодня?

Благодаря развитию коммуникационных средств, всё большее количество людей получило возможно рассказать о своей жизни. Теперь каждый может убедиться, что так происходит не только в его жизни. Вам не пригодилась школьная геометрия? Раньше вы могли подумать, что она нужна многим другим людям. Но сейчас можно пообщаться с множеством людей и выяснить, что большинство школьных, да и институтских предметов не пригождается на работе.

Компетентность школьных педагогов

Самые ожесточённые споры вызывает уровень подготовки школьных учителей. Педагогические ВУЗы не пользуются бешеной популярностью и туда идут те, кто не смог поступить на лингвиста, филолога или дипломата. К тому же, лучшие выпускники устраиваются в частные школы или на различные курсы повышения квалификации. Таким образом, в школы попадают не самые лучшие педагоги, выпущенные отечественными педагогическими ВУЗами. Очень часто, учитель по физике не может привести пример физического закона в реальном мире. Не может объяснить, почему небо синее. Чему они могут обучить детей? Учитель в школе просто следит за изучением книги, выдаёт задания и проверяет их. Педагог ли он?

Альтернатива государственным школам

На сегодняшней день особых альтернатив нет, в виду не развитости образовательного бизнеса и условной бесплатности государственного образования. Но теоретический у школы есть заменители. Даже если оглянуться в историю: состоятельные люди нанимали детям педагогов, а не отдавали в школы. Педагог может обучить предмету намного быстрее, чем делает это школа. Для изучения школьного курса математики не нужно десять лет учить её. В институте дают более объёмный и сложный пласт математики за два года. Так же с педагогами можно выбрать предметы, которые нужны вашему ребёнку. В школе есть много предметов, которые не нужны в жизни и ни как не влияют на общее развитее. Но они отнимают учебные часы. Составив учебную программу самостоятельно можно уложиться в гораздо меньший срок обучения и дать ребёнку именно необходимые предметы.

Так же существуют частные школы, колледжи и гимназии, где уровень обучения на много выше. Но, к сожалению, они отличаются большой стоимостью и в них так же есть предметы, которые не сильно востребованы в жизни. К сожалению, частные школы – это улучшенный вариант государственный школы, а не иной формат обучения. Но всё же такая школа подготовит ребёнка к реальной жизни гораздо лучше.

Социализация детей в школах

Многие поддерживают школу, как инструмент социализации детей. Но о какой социализации можно вести речь, если детей насильно заставляют учить предметы, которые им не нравятся. При это успехи выделяют по формальному признаку. Учителя не общаются с детьми на равных, они выступают в роли надзирателей, которые следят за детьми. А ребёнок должен сидеть от звонка до звонка и подчинять свои действия звонку. Когда играть, когда учиться, когда есть, строго по расписанию. Школа превращает детей в рабов, а не социализирует их. После школы выходит однородная масса и лишь единицы сохраняют себя.

Таким образом, школа не выполнят ни образовательной функции, ни социальной. Так зачем же государство тратит огромные деньги на поддержание отжившей школьной системы?  


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle