Физика — наука разгадок

Физика — наука разгадок

Физику многие считают скучной и сложной. Однако стоит немного изменить подход и эта наука станет интересной. Множество фактов, нереальных на первый взгляд, можно легко объяснить, исходя из физических законов.

За примером далеко ходить не надо — все мы видим, насколько ярок окружающий мир. Множество оттенков, полутонов и цветов — какая красота! Но на самом деле цветов всего ... три. Как же так? На самом деле есть три основных цвета: красный, синий, зелёный. Смешиваясь попарно они образуют пигментные цвета — желтый, пурпурный, голубой. Те, в свою очередь дают при смешении следующие и так далее. А как быть с белым и черным? Белый, на самом деле смешение тех самых трех основных цветов. Чёрный же и не цвет вовсе — это отсутствие цвета вовсе. Мы его видим тогда, когда не улавливаем волны какого-либо цветового диапазона. Вот и история с такой, казалось бы, известной штукой как цвет.

Сейчас возможно решение почти любых задач по физике онлайн. Но многие вещи становятся понятными и без сложного решения благодаря интересным примерам. Оказывается, можно вполне нормально пробежаться по воде! С одной оговоркой — в воду нужно добавить некоторое количество кукурузного крахмала. Секрет в том, что удар по поверхности получившегося раствора заставляет маленькие частички крахмала концентрироваться в месте этого удара. Происходит это не просто так, а благодаря силе поверхностного натяжения. И чем сильнее удар, тем твёрже поверхность. Именно поэтому спокойно пройти по такому бассейну у вас не выйдет, а вот сильный удар позволит вам удержаться на поверхности, так что пробежаться вприпрыжку по такой воде вполне себе можно. Эту технологию учёные хотят использовать не только для развлечения, но и для защиты людей. Сейчас активно разрабатываются «жидкие» бронежилеты, которые благодаря описанным свойствам будут вполне эффективной защитой от быстролетящих пуль или осколков.

Кто-то скажет, что в физике нет места шуткам, а только лишь для решения физики. И будет неправ! Известнейший ученый Вернер Карл Гейзенберг, который работал в сфере квантовой механики, открыл фундаментальный для науки принцип неопределенности Гейзенберга. Этот принцип задаёт нижний предел для произведения среднеквадратичных отклонений пары квантовых наблюдаемых. Неискушенному человеку это даже произнести трудно, какое уж тут веселье! Но вот сам Гейзенберг так не считал и завещал, чтобы у него на могиле высекли надпись «Он лежит где-то здесь» - неопределенность как она есть. Как тут не восхититься остроумием физиков?

После таких вот примеров становиться очевидно, что физика заслуживает любви, ведь она вмещает весь наш мир, со всеми его загадками и тайнами — с таким подходом становится интересным решение различных задач.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle