Гранты студентам зарубежных ВУЗов

Гранты студентам зарубежных ВУЗов

У российских студентов, обучающихся в зарубежных ВУЗах, появилась возможность получать специальные гранты. Правительство вкладывает деньги в образование подрастающего поколения. Но что бы деньги утекли зря, есть одно условие: студент должен вернуться в Россию и работать по специальности. Если студент откажется возвращаться, он должен будет вернуть всю потраченную сумму и заплатить штраф в двукратном размере.

Зачем государство выделят гранды для обучения в Европе и США?

Новый рейтинг ВУЗов по версии QS показал, что отечественные ВУЗы хоть и развиваются, но не сделали огромного скачка. Поэтому уровень образования в России несколько ниже, чем в других странах. Эта разница критично сказывает на высокотехнологичных секторах экономики. На предприятиях не хватает инженеров, которые могут эффективно работать на современном оборудовании. К тому же промышленность нуждается в качественном изменении и модернизации. А для этого нужны инженеры, способные критически мыслить и понимать сами процессы, что бы изменять ив лучшую сторону технологические цепочки. Обучение молодых специалистов в лучших ВУЗах мира поможет поднять экономику. Но заставит ли штраф вернуться в Россию?

Почему выпускники технических ВУЗов уезжают из России?

К сожалению в нашей стране сложилась ситуация в которой человек без образования может получать больше, чем дипломированный инженер ведущего технического ВУЗа. Курьер может зарабатывать до пятидесяти тысяч. Ни один выпускник московского ВУЗа не сможет устроиться на работу с такой зарплатой, если у него нет связей. К тому же, получив образование, выпускник не может позволить себе купить квартиру, или даже снимать в аренду. В Европе и Америке с этим несколько проще, и а зарплаты выше. Так что государство надо не пугать штрафами, а привлекать хорошими условиями труда и повышением уровня жизни.

Развитие отечественного образования

Но, не смотря на всё, ВУЗы в России становятся всё лучше, и в рейтинг Вузов по версии QS попадают новые институты, что положительно сказывает как на образовании в стране, так и на её престиже. Развиваются партнёрские программы и интернет лекции. Благодаря современным технологиям студентам с дальнего востока лекции могут читать профессора из Москвы и даже Европы. Развивается программа обмена студентов. С каждым годом всё больше студентов из России ездят учиться в Германию, Англию, Францию, Японию и Китай, а иностранные студенты посещают Россию. Этот процесс тормозиться из-за политических разногласий. Но научный мир должен стоять выше политики, поэтому международные образовательные процессы не могут остановиться.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle