Рейтинг ВУЗов по версии QS

Рейтинг ВУЗов по версии QS

Quacquarelli Symonds выпустила свой ежегодный рейтинг ВУЗов. В 200 лучших ВУЗов мира вошел только МГУ. В этом году, лучший ВУЗ Москвы улучшил свою позицию на шесть мест и занял 114место. Полный список состоит из 800 ВУЗов со всего мира, в него вошли 21 учебное заведение из России

Критерии Рейтинга ВУЗов QS

При составлении рейтинга учитывались факторы авторитетности научных исследований, соотношения количества профессорско-преподавательского состава к количеству студентов, отношение работодателей к ВУЗу, индекса цитируемости научных работ и публикаций, количество иностранных учащихся и преподавателей. Эти факторы позволяют оценить деятельность высшего учебного заведения на международной арене и выбрать самый престижный ВУЗ, который занимается как обучением студентов, так и активной научной деятельностью.

Лучшие ВУЗы мира

Массачусетский технологический институт Занял первое место в рейтинге лучших ВУЗов мира. За ним расположился Кембриджский университет. Третье место занимает Имперский колледж Лондона, который в прошлом году занимал пятое место. Далее следуют Гарвардский и Оксфордский университет.

Рейтинг лучших ВУЗов России

Помимо МГУ свои позиции улучшили СПБГУ и МГТУ им. Баумана, они занимают 233 и 322 места. Стоит отметить, что многие российские ВУЗы появились в рейтинге впервые. Так в рейтинг были включены Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", которому присвоили 490 место, Саратовский национальный исследовательский университет, представленный в группе 601-650, и МИСиС, расположившийся в группе 701+.

Развитие российских ВУЗов

Улучшение позиций связано с улучшенной ситуаций по трудоустройству студентов и узнаваемости среди работодателей. Но у отечественных Вузов остаётся проблема с цитируемостью научных работ. Этот показатель удалось подтянуть только Новосибирскому государственному университету. Это свидетельствует с малой научной активностью отечественных университетов. Для того что бы занимать высокие позиции в рейтинге необходимо проводить научные исследования и публиковать во всех мировых изданиях. Тогда в научной среде будут ссылаться на работы отечественных учёных, что положительно скажется на репутации и позициях ВУЗов.




Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle