Развитие негосударственных институтов

Развитие негосударственных институтов

Негосударственные университеты услышали призыв государства к самосовершенствованию и развитию. Те Вузы, которые не будут совершенствовать свой образовательный процесс, будут реорганизованы. В связи с этим частное высшее образование стало изменяться. В недавнем прошлом репутация негосударственных университетов была подмочена недобросовестными ВУЗами, которые занимались лишь фиктивной выдачей дипломов. Но государственный мониторинг пресёк их деятельность. Теперь частные ВУЗы реабилитированы и снова начинают пользоваться популярностью.

Крупные негосударственные ВУЗы

Конечно крупные частные ВУЗы не испытывали проблем с приёмом студентов. Но после этих событий, они тоже стали активнее развиваться в сторону повышения качества предоставляемых услуг. На новый уровень выходит сотрудничество частных и государственных университетах в научной сфере. Негосударственные ВУЗы всё активнее привлекают заказы на исследования и проектную деятельность. А государственным ВУЗам не хватает сред для финансирования собственных проектов. На этой почве рождается долгосрочное сотрудничество бизнеса и науки. С одной стороны это увеличивает вливание капитала в отечественное образование, с другой повышает образованность студентов частных ВУЗов.

Профильные университеты

Предпринимателем стало ясно, что содержать ВУЗ с несколькими направлениями в соответствии с требованиями государства не так просто. Поэтому многие Вузы остановили приём по некоторым направлениям, что бы сосредоточиться на своей главной специальности подготовки студентов. Сформировать учебный процесс по одной дисциплине гораздо легче, чем пытаться угнаться за несколькими зайцами. Что удивительно, от этого ВУЗы не потеряли прибыли. Хоть они перестали набирать студентов по другим специальностям, у них увеличился набор по профильному предмету, так как другие ВУЗы перестали «воровать» у них студентов.

Развитие дистанционного образования

Дистанционное образование в России только начинает набирать обороты, но уже полюбилась негосударственным ВУЗам. От предпринимателей требуются минимальные затраты на организацию учебного процесса. Но из-за малой распространённости и известности данной формы обучения, очень велика конкуренция. Если абитуриент решил учиться таким образом, то он будет тщательно выбирать себе ВУЗ. Но с каждым годом число желающих учиться дистанционно возрастает и повышается рентабельность дистанционного образования. Пока государственные ВУЗы не спешат занять эту нишу, частный сектор может полностью его освоить и обеспечить себе доход, необходимый для дальнейшего развития и соответствия требованиям министерства и разборчивых абитуриентов.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle