
Получение высшего образования ассоциируется с лекциями, семинарами и лабораторными работами. Но ведь многие специальности состоят в изучении литературного материала. По таким дисциплинам появилась возможность обучаться дистанционно. Многие ВУЗы Москвы уже предоставляют подобные образовательные услуги.
Как проходит дистанционное обучение?
Теперь студенты совершенно не нужно посещать здание университета. Все учебные материалы он получает в электронной форме. ВУЗ создаёт электронную площадку для общения между студентами и преподавателями, где каждый обучающийся дистанционно студент может задать вопрос преподавателю. Таким образом, ученику не приходится выискивать профессоров по всему институты и ждать часовые очереди на консультациях. Всё можно сделать, не выходя из дома. Такая форма обучения позволяет учиться в престижных московских ВУЗах жителям регион, не покидая родного дома.
Перспективы дистанционного образования
Многие жители регионов не могут себе позволить ехать учиться в Москву или другой крупный центр. Именно для них открывается новая возможность получить престижное образование, не выходя из дома. Такой метод обучения имеет огромные перспективы, но сейчас находится лишь в экспериментальной фазе. Всё зависит от ведущих ВУЗов Москвы, которые начали применять дистанционное образование и от первых студентов. Государству необходимо контролировать деятельность институтов, которые занимаются обучением студентов с дистанционными технологиями. А от студентов будет зависеть престиж данного направления. Если обучающиеся будут лениться и не смогут проявить себя перед работодателями, такое образование будет считаться не престижным и не станет популярным.
Трудности обучения
От обучающихся с применением дистанционных технологий требуется высокая самоотдача и самоконтроль. Здесь нет преподавателей, которые будут контролировать изучение материала. Конечно, можно изучать присланные материалы в любое удобное время, но необходимо сделать это до сессии. Если откладывать всё время на завтра, можно не успеть изучить программу. Смогут ли студенты сами себя контролировать и мотивировать к изучению материала? От этого будет зависеть, смогут ли сдавать сессии и успешно окончить обучение.
Безусловно, дистанционное образование – это новый формат получения знаний, который имеет огромные перспективы, но при этом довольно требователен как к специалистам, обеспечивающим образовательный процесс, так и к обучающимся студентам. Такое образование делает акцент на желание получать знания. Если человек хочет учиться, то дистанционное образование даёт ему такую возможность. Но если студент будет лениться, то и дистанционное образование не поможет ему.