Развитие технического образования в России

Развитие технического образования в России

Владимир Путин отметил нехватку инженерных кадров в российской экономике. На заседании правительство он поделился жалобами руководства крупнейших российских компаний, что не хватает инженеров, как для расширения бизнеса, так и для конструирования необходимого оборудования на заводах и конструкторских бюро.

Потребность в инженерах

Владимир Путин дал задачу рассчитать потребность различных регионов в выпускниках с техническим образованием. По словам Ливанова, в России обучается такое же количество инженеров как в 1980 годах СССР. Но у образовательной системы етсь один минус. Технарей выпускают в основном ВУЗы Москвы, а кадры требуются именно в регионах. Благодаря ЕГЭ стало легче жителям регионов поступить в столичный ВУЗ, но всё же не все готовы ехать в Москву на обучение.

Развитие регионального высшего образования

Стране не хватает региональных сильных технических университетов. Большинство региональных университетов не дают достойный уровень знаний. А ведь есть примеры успешных ВУЗов. Стране необходимо развивать высшее образование в регионах, в том числе открывать новые технические ВУЗы, которые будут отвечать современным потребностям по различным специальностям. Тут вопрос даже не в психологическом комфорте студентов, а в связях между ВУЗом и реальными промышленными компаниями. ВУЗы должны знать, чему учить студентов, а промышленность всячески будет содействовать образованию, которое готовит для неё профессиональные кадры.

Олимпиада робототехники

Неплохим прогрессом для российской технической науки можно считать первую олимпиаду робототехники, которая будет проходить в двадцатых числах ноября. А сейчас проходит отборочный этап, который курирует Дмитрий Медведев. Это огромный прорыв, которая сделала наша наука и образование. В соревнованиях принимают участия инженеры и программисты от 6 до 20 лет. Именно такие мероприятия привлекают внимание к молодым специалистам. Участники могут рассчитывать на успешную научную или инженерную карьеру. Ведущие компания мира следят за подобными проектами и вербуют себе кадры.

Престиж технического образования

Подводя итоги можно сказать, что престиж технического образования постоянно растёт. Научились соревнования по техническим специальностям. Всё большее количество школьников на ЕГЭ сдают физику и информатику. С одной стороны – это говорит о престижи профессии среди школьников, с другой о качестве обучения техническим предметам. Правительство стало уделять внимание развитию инженерных направлений. Создаются новые университеты, помогают в развитии существующим, выносят проблемы образования на повестки дня. Продела огромная работа и в ближайшие годы страна увидит положительные последствия такого подхода.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle