Развитие отечественных ВУЗов

Развитие отечественных ВУЗов

Правительство выделяет более 10 миллиардов рублей 14 крупнейшим ВУЗам России. Эти средства должны пойти на повышение конкурентоспособности по сравнению с ведущими зарубежными ВУЗа. Опыт Китая показал, что можно в короткие сроки создать крупные научные и образовательные центры при правильном подходе. Китайские ВУЗы стремительно завоёвывают ведущими места в рейтингах и принимают огромное количество иностранных студентов.

Развитие молодёжной науки

Российские ВУЗы сильно отстают именно в молодёжной науке. ВУЗы Москвы хоть и организовали в своих стенах научные и конструкторские клубы, но во многих институтах они действует лишь на бумагах. С запада, а теперь с востока, приходят об изобретениях студентами различных технологий, в то время как у нас такого не происходит. ВУЗам следует развивать студенческие научные общества и поощрять занятия в конструкторских кружках. А пока ВУЗы заняты больше КВНом, чем научной студенческой деятельностью. По плану, часть средств должно пойти на создание для студентов специальных лабораторий, в которых они могли заниматься своей деятельность без особых ограничений.

Развитие студенческого спорта

Прошедшая олимпиада, хоть и была выиграна, но помогла сделать ряд выводов. Россия взяла первые в истории медали, по молодёжным видам спорта, хотя количество вложенных денег было не велико. Каждый раз на олимпиаде появляются экстремальные виды спорта, в которых конкуренция не так велика. Достаточно вложить деньги в обустройстве спортивных объектов и люди сами начнут тренироваться. В классическом спорте всё гораздо сложнее. Во всех странах существуют многолетние программы тренировки спортсменов. Просто так взять медаль, построив стадион, не получится. В стране должна существовать многоступенчатая подготовка и отсев спортсменов. Студенческий спорт – один из самых важных этапов в этой цепи. ВУЗы должны обладать не пару спортивными залами, для нескольких видов спорта, а доступом на все возможные стадионы для всех видов спорта. Студенты должны заниматься физкультурой не у тренеров в ВУЗе, а у профессионалов, которые преподают непосредственно на спортивных объектах. Для создания такой структуры нужны и средства и время. Но правительство, если хочет развивать различные виды спорта, должно обеспечить ВУЗы такой возможностью.

Комплексное развитие ВУЗов

Хотя есть и приоритетные направления развития, но отечественная система высшего образования нужная во всестороннем развитии. Это и модернизация лабораторий, аудиторий, общежитий. Необходимо разработать новые учебные программы по различным предметам. Эти деньги должны пойти на комплексное развитие университетов. Студентам должно быть комфортно получать знания, тогда и улучшаться их результаты. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle