Проблематика воспитания детей

Проблематика воспитания детей

Рассказав родителям о методе взрыва, это вызвало у них живой и активный интерес. Особенно много было вопросов, как применить метод. Через некоторое время кое-кто стал жаловаться, что «ничего путного не получилось», «желаемых результатов нет» и т.д. Когда на очередном занятии педагогического университета попытались определить, почему не получилось, то наряду с другими причинами особенно четко проявила себя одна: не по адресу применялся метод. Эти родители не поняли самого основного в методе взрыва. А главное вот что: «взорвать» можно только такие отношения, в которых вы сами непосредственно участвуете.

Проблемы в отношениях при воспитании детей

Уже говорилось, что дефектность отношений, которые вы собираетесь изменить, должна быть ясна обеим сторонам. Между тем, если речь идет о дружбе вашего сына или дочери с кем-то, вы здесь являетесь хотя и заинтересованной, но третьей стороной. Не считаясь с этим, взрослые иногда стремятся разрушить дружбу, пытаясь использовать угрозы и запреты. Такого рода конфликты, при самых благих намерениях родителей, ни к чему хорошему не приводят. При чем даже в тех случаях, когда взрослым удается сломить волю и желание ребенка.

Этот пример позволяет нам выделить одно из основным условий, при которых метод «работает». Условие это – обдуманный «выбор объекта» - именно той воспитательной ситуации, где метод наиболее эффективен. Следует понимать, есть ли необходимость использовать метод взрыва, или конфликт можно разрешить каким-то другим способом. И не усложитнит ли эта ситуация отношения между родителем и ребёнком.

Компромиссы при воспитании

Далеко не все трудности в воспитании требуют «идти на конфликт», и далеко не всякий конфликт можно разрешить с помощью «взрыва». Помните, что «взрыв» - это крайняя и, безусловно, в чем-то рискованная мера, поэтому прежде следует тщательно и всесторонне проанализировать сложившиеся отношения и посмотреть, нет ли иных путей для желаемых вами перемен. Метод взрыва применим лишь к тем, отношениям, где требуется резкая и решительная ломка. И еще раз повторим – к тем, в которых вы сами непосредственно участвуете. 

Поэтому не стоит забывать, что ребёнок - это не сформированная личность и у него возникают не состыковки с общепринятыми нормами. Иногда, стоит уступить ему, но потом объяснить как быть должно. Если всё время конфликтовать с детьми, то родители потеряют доверие своих отпрысков


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle