Конфликты при семейном воспитании

Конфликты при воспитании   

 Правомерен вопрос: метод взрыва применяется в детских коллективах; а можно и нужно ли его применять в семье? Мы все знаем, что стихийные конфликты, резкие столкновения не так уж и редки, к сожалению, в домашней жизни.

Метод взрыва в домашних условиях

Конфликты между родителями и детьми не только омрачают отношения, не только лишают людей чувства родства, тепла, близости, столь необходимых людям, но и трагически меняют судьбы людей. Изучая причины детской преступности, из 1000 обследованных находящихся в заключении подростков 37 процентов назвали конфликты с родителями одной из главных причин, отрицательно на них повлиявших. А из того же количества ребят, занимавшихся бродяжничеством, выделили эту причину уже 69 процентов. Пусть это крайние случаи, но за каждым из них – человеческая судьба. А если учесть кратковременные уходы из дома, кончающиеся долго не проходящей обидой или полным эмоциональным разрывом, картина станет еще более впечатляющей. И так, как конфликты в семьях существуют, проявляются стихийно и несут с собой столь тяжкие последствия, их нужно постараться подчинить разумной людской воле и превратить из силы разрушающей в силу воспитывающую, из слепой игры неуправляемых чувств и разгулявшихся нервов в средство педагогического воздействия. И хоть семья не школа и в ней нет детского коллектива и совсем не так строятся отношения между ее членами, метод взрыва как вынужденное в крайних случаях средство может быть использован.

Виды конфликтов между взрослыми и детьми

Но прежде чем сказать о том, когда и как прибегать к использованию этого метода, надо отметить одно очень важное обстоятельство. Конфликты – очень сложное социальное явление. И они неоднородны. Существует две группы конфликтов между взрослыми и детьми. Их можно назвать объективными и субъективными.

Может оказаться, что взгляды и поступки родителей, образ жизни семьи не совпадают с нашими общественными нормами. Можно столкнуться, например, с религиозным воспитанием детей в семье, и дети в той или иной форме восстают против этого. Такого рода конфликты объективны и неизбежны. И если в этих случаях и приходиться говорить он необходимости воспитания, то уже по отношению к самим родителям. Это как раз тот случай, когда, выражаясь словами народной поговорки, яйца кур не учат.

Остальные конфликты относятся к субъективным. И здесь применение метода взрыва возможно. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle