Церебрастенический синдром

Церебрастенический синдром

Церебрастенический синдром – это совокупность признаков, свидетельствующих о постоянном напряжении головного мозга. Причин для его возникновения было несколько: и раннее органическое поражение головного мозга, вызванное тем, что беременность у матери и роды протекали не совсем нормально , и перенесенные в раннем детстве инфекционные заболевания. А кроме того, печальные последствия имело сотрясение мозга. Факторы, отрицательно действующие на нервную систему, как бы накапливались на протяжении всей недолгой жизни ребенка. Пока он посещал детский сад, нагрузка была не очень велика, и мозг справлялся с нею, успевая к следующему дню восстановить свою работоспособность. Школа, новый коллектив, новые обязанности потребовали больших затрат физических и нравственных сил, а возможности компенсировать затраты ненамного увеличились, причем в сравнении с другими детьми эти возможности были пониженными. Усталость накапливалась изо дня в день, из месяца в месяц, симптомы болезни становились все более явными.

Симптомы церебрастенического синдрома

У детей с таким синдромом всегда нарушен сон: у одних он чрезвычайно глубокий (из-за этого некоторые не просыпаются ночью, когда необходимо, а потом лечатся по поводу недержания), у других – очень поверхностный, со множеством сновидений, отражающих информацию, полученную днем. Вот почему даже сон, который является главнейшим лекарством при ценебрастении, не всегда приносит больным детям облегчение. Мозг отдыхает плохо. Проснувшись утром, еще ничего не сделав, ребенок уже чувствует себя совершенно разбитым, а любое физическое напряжение, даже недальняя поездка в транспорте, совсем его утомляет. Обычно и настроение у таких ребят неустойчивое, при утомлении они плаксивы, раздражительны, вспыльчивы, задиристы, без утомления – слишком веселы. Работоспособность на уроке у них тоже очень неровная: хуже отвечают в конце урока, чем в начале, труднее воспринимают новое на последнем уроке, чем на первом.

Безусловно, такие дети и подростки должны находиться под постоянным наблюдением невропатологов. Врач назначает укрепляющее лечение и помогает родителям составить для ребенка четкий режим дня, чтобы нагрузки сочетались с частыми перерывами и активным отдыхом. Обязательно вводится дневной сон и особая молочно-растительная диета. Кроме того взрослые должны помнить, что и переохлаждение, и перегревание могут способствовать обострению симптомов болезни. Поэтому зимой одежда должна быть теплой и удобной, а летом в солнечные дни нельзя забывать о головном уборе, панаме, легкой шапочке, которые предохраняют от теплового удара.

Борьба с недугом

Но не только медикаментозное лечение и режим дня помогают бороться с церебрастенией. В неменьшей степени важную роль играет и так называемая лечебная педагогика – комплекс мер и определенных условий, которые предпринимают и соблюдают педагоги и родители совместно. Учитель, например, зная о болезни ученика, вызывает его к доске не в конце урока, а в начале, пока он не утомился и внимание его сосредоточено. И родители должны помнить, что беспрерывное сидение за письменным столом лишь понижает продуктивность занятий. Необходимо время от времени устраивать перерывы, давать отдых мозгу и телу. К дополнительным занятиям языком, к учению в художественных и музыкальных школах, даже к общественной работе такого ребенка тоже надо относиться с осторожностью. Излишняя нагрузка может лишь усилить напряжение, обострить синдром. Все эти меры особенно важно соблюдать в первые годы жизни ребенка. Эффект лечения зависит от того, насколько рано оно начато. Церебрастения отнюдь не врожденное заболевание, она лишь следствие раннего поражения головного мозга, и, если четко соблюдаются все рекомендации, она не только с возрастом уменьшается, но и бесследно проходит. Примерно к 9-10 годам наступает полное выздоровление, хотя отдельные симптомы (склонность к укачиванию во время езды) иногда сохраняются на долгие годы.

Опасность болезни

Может, конечно, возникнуть сомнение: коли болезнь легко лечится и столь же бесследно проходит, надо ли так беспокоиться? Тем не менее повод для серьезного беспокойства есть. Дело в том, что церебрастения в некоторых случаях становится благоприятным фоном для возникновения нервно-психических отклонений, нервозов и других расстройств, сочетающихся с отклонениями в поведении. Пугливые, внушаемые, быстро утомляющиеся дети с церебрастенией легче поддаются воздействию неблагоприятных ситуаций. Именно поэтому у детей с остаточными явлениями раннего органического поражения головного мозга нередко возникают реакции страха, протеста. Они или слишком возбудимы, раздражительны, не сдержанны, драчливы, склонны к антисоциальным действиям, или, наоборот, боязливы, робки, нерешительны, чрезмерно впечатлительны, иногда очень замкнуты. В благоприятных условиях, как правило, у этих детей поведение быстро становится нормальным.

Если же не соблюдается режим, если условия и окружающее влияние неблагоприятные, болезнь способствует серьезным отклонениям в психическом здоровье, становится почвой для глубоких отрицательных изменений личности. Потому-то при лечении большое значение придается не только медицинским, но и педагогическим мероприятиям, которые из-за незнания не всегда выполняются педагогами и родителями.

Психическое и физическо здоровье ребенка – это две стороны одной медали. Каждый взрослый, в сферу внимания которого попадают дети, обязан быть чутким, бережным, предусмотрительным. Любые отклонения от нормы должны вызвать у него тревогу, желание докопаться до сути, узнать причину и в конечном счете помочь растущему человеку.


Возврат к списку