Сессия по принципам ЕГЭ

Сессия

Рособрнадзор предлагает ужесточить порядок проведении сессий в институтах России. Сегодня экзамены принимают те же преподаватели, кто и учит студентов. Чиновники считают, что такое положение дел создаёт возможность для коррупции и предвзятому отношению к студентом. От сессии требует независимая оценка знаний, а выставление оценок в зависимости от личных отношений.

Кто будет принимать экзамены у студентов?

Чиновники предлагают возложить эту функцию на будущих работодателей. Но данное предложение встречает на своё пути ряд проблем. Согласятся ли бизнесмены уделять своё время на студенческие сессии? Смогут ли они профессионально оценить уровень знаний студентов? Владеют ли они материалом учебных программ, что бы принимать экзамены. Эти вопросы пока не удалось решить.

Другой вариант – это преподаватели из других ВУЗов. Но что делать с уникальными специальностями, по которым довольно тяжело найти специалиста? Поможет ли это избежать коррупции? Где брать преподавателей если ВУЗ единственный в регионе? Ведь местные преподаватели могут требовать взятки за допуски, да и профессора из других ВУЗов довольно быстро смогут договориться со студентами.

Проблема коррупции в ВУЗах Москвы

Проблема коррупции наиболее остро стоит в престижных Вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Так может стоит изменить регламент лишь в этих университетах? Зачем подвергать реформе все ВУЗы если проблема единична? Но у нас принято бить мух кувалдой. Ивину за коррупцию в ВУЗах перекладывают целиком на студентов. Именно им придётся сдавать экзамены незнакомым людям. И хорошо если эти люди не будут предвзято к ним относиться чисто по внешнему виду или акценту в голосе.

Реализация предложения рособрнадзора

Пока не ясно, в каких ВУЗах будет проведён эксперимент по сдачи сессии посторонним экспертам. Скорее всего, такой эксперимент, как и многие другие, возглавит Высшая школа экономики. Но чиновники предлагают провести пробные сессии нового формата в вузах различных регионах. Если вариант, что принимать экзамены будут работодатели, станет окончательным, то студентов ждёт очень интересная сессия, на которой принимающие экзамен сами не будут владеть предметом.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle