Лечение аллергии у детей

Лечение аллергии у детей

Мы уже привыкли при любом, даже легком недомогании прибегать к лекарствам. Бывает, повысилась температура, матери кажется, что сын простудился, и, не посоветовавшись с врачом-педиатром, она дает ему таблетки или микстуру, которая оказалась в домашней аптечке. На глаз определит дозу и не подумает, что почти любое из этих бесконтрольно принимаемых лекарств (аспирин, анальгин, сульфаниламиды, витаминные препараты, особенно витамин В1, тем более – антибиотики) может стать аллергеном для ребенка.

Реакции повышенной чувствительности у людей на различные медикаменты отмечаются все чаще. Лекарственная болезнь становится в мире одной из самых распространенных болезней.

Среди всех аллергических заболеваний наиболее часто встречается бронхиальная астма. Проявляется она приступами удушья различной длительности и частоты. Чаще болеют те, у кого есть наследственная предрасположенность и такие очаги хронической инфекции, как хронический тонзиллит, гайморит, отит и т.д. Провоцируют развитие астмы не только инфекции органов дыхания, но также физические и психические травмы, переохлаждение, повторное воздействие пищевых, лекарственных и других аллергенов.

Лечение аллергии

Лечение аллергии давно стало насущной проблемой медицины. У нас в стране создается сеть аллергических кабинетов при поликлиниках. Все дети, страдающие повышенной чувствительностью, берутся под наблюдение врачей. Обычно, если вызывающий обострение фактор известен, основным методом лечения становится прежде всего профилактика заболевания. Но выяснить, что вызывает аллергическую реакцию, не так-то просто. Делается это с помощью специальных, иногда очень длительных проб. В небольшую царапину на коже больного вводят экстракт вещества, которое, как предполагается, может быть причиной болезни. Если спустя определенное время вокруг царапины появляется отек, покраснения, значит аллерген найден.

В некоторых случаях болезнь лечится с помощью уже найденного возбудителя. Постепенно воздействуя на больного сначала малыми, а потом все возрастающими дозами конкретного аллергена, добиваются того, что организм перестает на него реагировать, повышенная чувствительность исчезает.

Этим методом лечат пищевые, дыхательные, бытовые, бактериальные и другие аллергии.

Но окончательно избавить человека от аллергической реакции пока все же не удается. Врачи добиваются лишь временной, как говорят, терпимости. Поиски новых методов борьбы с этой трудной болезнью продолжаются.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle