Преимущества метода косвенного действия

Преимущества метода косвенного действия

Метод косвенного действия позволяет родителям, заблаговременно подготавливать ребенка к тому или иному периоду его жизни. Разумеется, для этого нужно знать об основных особенностях каждого периода развития ребенка. Эти знания могут подсказать, в какой форме лучше всего реализовать метод косвенного действия.

Основная задача родителей – не полагать на самотек, не удовлетворяться благополучием сегодняшнего дня. Вот все, казалось бы, хорошо в поведении ребенка, в отношениях с ним. И вдруг этот «благополучный ребенок» совершает нечто для всех неожиданное и необъяснимое. И это, как правило, результат нового периода развития ребенка: прежние «системы контактов» и «линии взаимоотношений» со взрослыми во многом перестали «работать», а новых родители не позаботились создать.

Если объективные причины от нас, как правило, не зависят, то причины субъективного характера целиком порождаются нами. И никому, наверное, не надо доказывать, что если возникает необходимость обращаться за помощью к другим людям, то во взаимоотношениях родителей и детей не все в порядке.

Как именно «работает» в таких случаях метод косвенного действия?

Предположим, ваш сын слишком не уверен в себе, оценивает себя ниже реальных возможностей.

Если бы родители заранее беспокоились о том, чтобы подобного рода черты не появлялись у детей, то этого можно было бы не допустить, влияя на выбор друзей, на взаимоотношения сына с другими людьми. И в этом случае применение метода косвенного действия носило бы упреждающий характер. Но сейчас эти нежелательные, с нашей точки зрения, черты уже стали реальностью.

Надо сказать, что всякого рода прямые действия в подобных случаях мало помогают. Беседы, умозрительные доказательства, примеры из жизни, ободряющие указания ( от краткого «Да будь ты посмелее!» до пространных разговоров о том, как важна уверенность в себе) не могут изменить этой стойкой черты. В том и другом случае ребенка нужно свести с людьми, столкнуть с обстоятельствами, которые могли бы изменить его мироощущение. Такая встреча даст ему возможность почувствовать собственную значимость, полезность для других людей. Именно общение с разными людьми – взрослыми и сверстниками – помогает лучше понять самого себя. И поэтому очень правильно делают те родители, которые стремятся к тому, чтобы среди товарищей были самые разные ребята. Это помогает ребенку выработать объективный взгляд на себя и на других людей.

Значимость метода косвенного действия в первую очередь заключается в том, что он не приводит к возникновению каких-либо конфликтов, не осложняет взаимоотношений. Для тех родителей, у кого взаимоотношения с детьми хорошие, это, может быть, и не очень важно. Но по-настоящему способны оценить это те, кто в силу каких-либо причин осложнил свои взаимоотношения с детьми, ибо метод косвенного действия, не порождая конфликтов, способен принести самые высокие воспитательные результаты. Особенно в тех случаях, когда он применяется, опережая развитие ребенка, поддерживая нормальный ход развития. Но даже если отношения уже осложнены, метод косвенного действия порой бывает незаменимым 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle