Лечебная физкультура для больного ребенка

Лечебная физкультура.jpg

Лечебная физкультура для больного ребенка не ограничивается комплексом специальных упражнений и массажа, даже очень хорошо подобранного и регулярно выполняемого. Она включает в себя организацию режима, при котором ребенок правильно питается, работает, возможно больше двигается, играет, занимается посильным физическим трудом. Очень важно неукоснительно проводить закаливание. В некоторых случаях физическое воспитание является единственной мерой лечения, и от того, насколько правильно и тщательно оно проводиться, зависит выздоровление ребенка.

Укажем на некоторые нарушения здоровья, требующие преимущественно мер лечебной физкультуры. В грудном возрасте к таким нарушениям относятся мышечная кривошея, пупочная грыжа, отставание в весе – гипотрофия, слабость опорно-двигательного аппарата и связанное с этим отставание моторного развития, рахит, последствия родовой травмы, недоношенность. В более старшем возрасте – нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, врожденная косолапость, хронические заболевания верхних дыхательных путей, склонность к частым простудным заболеваниям. Важно следить за осанкой ребёнка как дома, так и в школе.

Проблемы с лишним весом

Несколько слов о школьниках, страдающих ожирением. К сожалению, как свидетельствуют наблюдения врачей в школах Москвы, достаточно большое число детей с избыточным весом. Причины ожирения очень сложны. В одних случаях оно связанно с наследственной предрасположенностью, неправильным режимом питания, перееданием; в других – с нарушением деятельности систем, регулирующих обмен, - нервной и эндокринной. Основное лечение ожирения – рациональное питание, диета, назначенная в соответствии с формой и степенью ожирения. Но ни одна диета не дает положительного результата, если она не сочетается с мерами физического воспитания и лечебной физкультурой. Ведь важно не только снизить вес ребенка, но так преобразовать обменные процессы организма, чтобы больше не происходило избыточного отложения жировой ткани.

Лечебная физкультура

Меры физического воспитания и лечебная физкультура необходимы при таких тяжелых и длительных болезнях, как ревматизм (в период между приступами), бронхиальная астма, хроническая пневмония, остаточные явления полиомиелита, парезы, параличи. При всех перечисленных заболеваниях наряду с местными расстройствами отмечаются и отклонения в работе нервной системы. Под влиянием же систематических мер закаливания и лечебной физкультуры деятельность центральной нервной системы становится более упорядоченной. Помимо этого повышается общая сопротивляемость организма, улучшается самочувствие и настроение ребенка.

Применения мер закаливания и физического воспитания больных и ослабленных детей имеет свои противопоказания. Не следует поводить занятия с ребенком, у которого значительно повышена температура, в острый период болезни, во всех случаях когда врачом прописан строгий постельный охранительный режим. Следует прекратить занятия лечебной физической культурой при гнойных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Лечебно-физкультурные мероприятия временно отменяются, если появились признаки перетренировки или переутомлении ребенка. Противопоказания к проведению массажа являются гнойные или аллергические поражения кожи. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle