Развитие детей со слабым здоровьем

Упражнения для детей.jpg

Многообразны методы воздействия на организм детей с отклонениями в состоянии здоровья. Методы эти можно разделить на три группы:

1. Профилактические меры физического воспитания, направленные на укрепление организма, повышение его сопротивляемости. Благодаря им предотвращается наступление новых болезней или обострение имеющихся.

2. Специальные физические упражнения и меры закаливания, которые являются составной частью лечения, а иногда и единственным лечебным мероприятием.

3. Лечебная физкультура, состоящая из комплексов упражнений, направленных на устранение возникших в результате болезни нарушений в деятельности организма. Эти занятия должны быть тесно связаны с режимом ребенка, проводиться по рекомендациям врача или методиста лечебной физкультуры под строгим контролем. Нерегулярные, несвязанные с режимом дня элементы лечебной физкультуры теряют свой оздоровительный смысл.

Где и как заниматься с детьми?

Профилактические меры закаливания и физические упражнения следует проводить дома. Это – воздушные и водные процедуры, массаж и гимнастика для малышей первого года жизни, подвижные игры и тренировка двигательных навыков для дошкольников, утренняя гигиеническая гимнастика, элементы спортивных игр для школьников.

Занятия физической культурой в школе контролируются школьным врачом. Все дети на основе данных о состоянии здоровья и физического развития распределяются на три медицинские группы: основную, подготовительную и специальную. Статистика показала, что в основную группу обычно входит 92-95% школьников, в подготовительную – до 3-5%, а в специальную – 2-4%.

К занятиям в основной физкультурной группе допускаются дети без отклонения в состоянии здоровья, а также те, кто имеет незначительные отклонения и достаточно развит физически.

В основной группе занятия проводятся в полном объеме учебной программы на уроках физкультуры, в спортивных кружках и секциях.

В подготовительной группе занимаются школьники, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья, и те, кто физически недостаточно развит. Подготовительная группа занимается вместе с основной, по той же программе, но преподаватель дает здесь меньшие нагрузки, и занятия строятся так, чтобы каждый новый элемент программы ребята осваивали в течение более длительного времени.

В специальную медицинскую группу определяют ребят, имеющих значительные отклонения в состоянии здоровья (постоянного и временного характера). Специальная группа занимается отдельно, по индивидуальным программам. Характер упражнений определяется здесь для каждого ребенка отдельно – школьным или лечащим врачом. Они же осуществляют контроль за эффективностью занятий, вносят коррективы в методику их проведения. Ребята из специальной медицинской группы могут заниматься и при врачебно-физкультурных диспансерах, в кабинетах лечебной физкультуры детских поликлиник. Родители должны обстоятельно ознакомиться с содержанием таких занятий, знать их цель, последовательность, степень допустимых нагрузок – ведь им придется руководить ребенком дома. Более старшие ребята в некоторых случаях могут продолжать заниматься самостоятельно, получив необходимые советы от методиста лечебной физкультуры. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle