Образование в Крыму

Образование в Крыму.jpeg

В связи с изменившейся политической обстановкой в регионе, жители Крыма оказались в сложном положении. Не понятно, по какой образовательной программе продолжать обучение, как проводить итоговые выпускные экзамены и как поступать в ВУЗы? Министерство образование предлагает перейти школа и ВУЗам Крым на Российские стандарты и сдавать ЕГЭ. Но в связи с этим возникает ряд организационных вопросов и сложности с подготовкой к такому серьёзному испытанию для детей. Школьники оказались в очень сложном положении: учили одному, а проверять знания будут по другому, и ещё неизвестно как при этом поступать и в ВУЗЫ России или Украины. Для многих ответ очевиден - Россия предлагает организовать бюджетные места для абитуриентов из нового субъекта Российской Федерации, в том числе и в ВУЗах Москвы.

Проблемы образовательных учреждений

Кроме школьников в неловкой ситуации оказались и преподаватели. Им необходимо в кротчайшие сроки подготовиться и перейти на новую программу. Для этого необходимо изучить материал российской образовательной программы. подготовить занятия и домашние задания для ребят. Директорам школ придётся в срочном порядке обеспечить школы учебниками, и другими учебными материалами. Так же необходимо перевести образовательные учреждения Крыма на баланс министерству образования. Ликвидировать все отклонения от стандартов.

Ситуация для ВУЗов Крыма была несколько смягчена: они не будут в этот раз проходить мониторинг эффективности. Это снимет административную нагрузку и позволит ректорам перестроить свои университеты под стандарты образования Российской Федерации. Большая проблема будет с выпускниками, которые проходили программы одни, а выпускные экзамены будут сдавать по другой программе. Необходимо решить вопрос с новыми дипломами. Также руководству придётся изменить систему оплаты за обучение и проживание в общежитиях, нормировать дотации и стипендии студентам.

Результат присоединения Крыма

У всех образовательных учреждений возникли огромные трудности. Детские сады, школы, колледжи и ВУЗы Крыма испытывают огромные организационные проблемы. Необходимо составить новые образовательные программы, которые будут соответствовать норма обучения в России, вступить во взаимодействие с новым министерством образования, понять различные составляющие нового правового поля, в котором придётся заниматься своей деятельностью. Организации будут подвергаться анализу и сравнению уже не с вузами и школами Украины, а образовательными организациями России.

Но у этих проблем есть и обратная позитивная сторона: интеграция в более совершенную образовательную среду. Школьники смогут без лишних проблем поступать в лучшие ВУЗы России, выпускники получат дипломы российского образца, что улучшит их шансы при поступлении на работу в иностранные компании. К тому же большинству населения будет на много проще обучаться на русском – родном для себя языке. Россия – огромная страна, и трудоустроиться по профессии гораздо легче. Для жителей Крыма открываются огромные перспективы. Наибольшее влияние этого исторического события ощутят на себе именно выпускники ВУЗов. Именно они проживут свою активную сознательную жизнь в новых условиях, получив образование мирового уровня. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle