Результаты школьных олимпиад

Олимпиада

Ярослав Кузьминов предложил обязать победителей школьных олимпиад подтверждать свои знания на ЕГЭ. Сейчас медаль олимпиады приравнивается сто балльному результату по госэкзамену. Ректор Высшей школы экономики предлагает, вести проверку медалистов через ЕГЭ по профильным предметам. Свою инициативу он аргументирует борьбой с коррупцией. Многие организаторы олимпиад торгуют медалями, так как медаль – это самый верный способ поступить в престижный университет без лишних проверок.

Дополнительная проверка медалистов

По мнению Кузьминова, помочь ребёнку на олимпиаде гораздо проще, чем на едином государственном экзамене, и многие прибегают к этой лазейке. К тому же данная мера поднимет авторитет и незыблемость ЕГЭ как единого для всех стандарта оценки знаний. Что бы принять подтвердить результат школьник на едином государственном экзамене должен получить минимум 70 баллов. «Если человек выиграл олимпиаду, то набрать 70 баллов ему не составит труда и снимет все вопросы о его знаниях» - считает Кузьминов.

Другие меры

Кроме этого он предлагает ввести ещё некоторые нововведения. Основным он считает разделение экзаменационных предметов на профильные и не профильные. Сейчас принимается во внимание сумма баллов по всем экзаменам. Но получается логическая ошибка: в университеты попадают абитуриенты, которые получили много баллов по русскому и математике, но меньше на профильных предметах. Учитывать стоит только сумму профильных баллов, а непрофильным установить пороговый минимум. Ректор ВШЭ предложил и другой вариант: установить коэффициенты, повышающие для профильных предметов, и понижающие для не профильных.

Реакция на предложения Кузьминова

В министерстве рассматривают предложения, поступившие от Ярослава Кузьминова. Ряд предложения понравились чиновникам, и они готовят законопроект для внесения изменений в действующее законодательство. Предполагается, что эти меры смогут усилить российские вузы и она вслед за азиатскими высшими образовательными учреждениями смогут потеснить европейские и американские вузы с лидирующих позиций рейтинга вузов.

Но не все так радостно встретили предложения. Ряд ректоров вузов Москвы высказали сомнение в необходимости ставить под вопрос авторитет олимпиад. Если заставить медалистов сдавать ЕГЭ – это значит усомниться в честности проведений олимпиад. А они – основа оценки знаний. Если не работают они, то не работает система образования и оценки знаний в целом. Ректоры оценил своих медалистов, как лучших учащихся, которые проявляют наибольшее рвение в изучении наук.

Сторонники изменения в законодательстве отвечают, что подобное мнение только у тех, кто занимается мошенничеством с школьными олимпиадами. Многие вузы специально добиваются права проводить олимпиады, для того, что бы иметь возможность пропихнуть своих на бюджетные места. Таким образом, вузы стараются обойти систему ЕГЭ. Антикоррупционные инициативы всегда встречались негативными откликами от ряда вузов. Для специалистов – это повод провести проверку деятельности таких учреждений. Но доказать что-либо в таких случаях практически невозможно. Так что нужно принимать меры по ужесточению контроля и исключать возможности фальсифицирования результатов всех оценок знаний, как школьников, так и студентов.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle