Развитие литературы и образования

Совет литераторов

 Москве прошло Российское литературное собрание, на котором присутствовал президент России. На нём обсудили все основные проблемы современной России в области образования и литературы: плохо составленные учебники, уменьшения популярности чтения, аппарат чиновником и многие другие вопросы.

Ошибки креативного класса в учебниках

Путин отметил, что он в курсе проблем связанных с нелепыми заданиями в учебниках: «Мы в курсе сложившейся ситуации и стараемся исправить и причины случившегося и сложившуюся ситуацию. Проблема в том, что в правительство устроились представители креативного класса, и иногда они начинают мудрить. Правительство не может отказаться от креативных сотрудников, иначе мы вернёмся в далёкое прошлое, но на этой волне попали некомпетентные люди, из-за которых происходят такие ошибки в составлении учебников. Мы работаем над отсеиванием неспособных к грамотной деятельности людей». Остаётся надеяться, что подобные учебники в ближайший год исчезнут из школы и будут заменены на более профессионально составленные учебные пособия. Учебник безусловно должен быть интересным и креативным, но необходимо соблюдать грань разумности и понятности заданий.

Снижение интереса к чтению

Совет литераторов отметил проблемы уменьшения количества времени, которое люди тратят на чтение. Ранее Россия считалась самой читаемой страной в мире, сейчас мы утратили этот титул. В среднем люди травят около 9 минут в сутки, и эта цифра постоянно снижается. Владимир Владимирович серьёзно отнёсся к этой проблеме и пообещал принять ряд административных мер в попытки мотивировать население к чтению. Он предложил объявить 2015 год годом литературы и провести ряд широкомасштабных мероприятий по популяризации чтения. Самая большая проблема – это потеря интереса к чтению у подрастающего поколения. У книги не получается выиграть борьбу за свободное время молодёжи у компьютерных игр и телевидения. Возможно, в этом виноваты и издатели, которые продвигают книги, которые не интересны молодым. Так же они не способны создавать дизайн книг, который будет заинтересовывать подростков.

Литературное будущие Путина

У Путина спросили, не намерен ли он сам написать какую-либо книгу. Владимир Владимирова пожаловался на отсутствие свободного времени, а так же сказал, что планировал вести хронику рабочих будней. Но вскоре выяснилось, что времени и сил не хватает даже надиктовать материал на плёнку. Поэтому, пока он находится на государственной службе, заниматься литературой времени у него нет.

Отношение Акунина к посещению Путином собрания

На съезде литераторов не обошлось без скандалов. Известный писатель Борис Акунин не приехал на собрание в связи с приездом Путина. Первоначально Акунин планировал посетить данное мероприятие, хотя не видел в нём особого смысла. Но узнав, что на нём будет глава государства, отказался от посещения. Акунин сказал, что не хочет находиться с главой страны, в которой содержатся в тюрьмах политические заключения. По его мнению, плясать вокруг такого правителя – значит соглашаться с его политикой. А писатель не намерен терпеть такой политический строй и планирует выражать свою гражданскую позицию всеми разрешёнными законом способами.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle