Выбор будущей профессии

Выбор будущей профессии

Перед учащимися старших классов школы встаёт очень сложный вопрос – кем быть по жизни, и какую выбрать себе профессию. Школьник ещё не понимает ответственность выбора и ему тяжело самому определиться. Выпускники школ не знают ни чего о реальных профессиях, которым обучают в вузе.

Выбор профессии родителями

Бывает так, что родители делают выбор за своих детей. Хорошо если этот выбор хоть как-то соответствует мнению ребёнка и востребованности на рынке труда. А ведь не всегда родители располагают объективными данными и апеллируют имеющими у них слухами, и посылают своего ребёнка учить на мёртвую профессию. Даже если родители профессионально сделали выбор востребованной профессии, ребёнок может иметь совершенно другие взгляды на своё будущие. Подросток не будет учиться на юриста, если планирует стать программистом. Хорошо если ребёнок будет изучать профессию своего выбора, а чаще всего получается, что молодой человек теряет возможность изучать любимое дело, и не учиться в институте в связи с отвращением к выбору родителя. И даже если он сможет окончить учебное заведение, у него не будет навыков программиста, и будет диплом не подкреплённой знаниями юриста, а тем более желанием работать в данной области.

Требования работодателей

С другой стороны на абитуриентов давят работодатели. Рынок говорит, что вузы обучают совершенно не нужным профессиям и совершено забывают о том, что нужно реальному сектору экономики. Таким образом, ни один вуз не обучает SEO-специалистов или BTL-менеджеров. А спрос на них огромный. Компаниям приходится тратить огромные средства на переобучение молодых специалистов. Так зачем нанимать человека с совершенно не нужным дипломом и платить ему за высшее образование? Фирмы могут взять на минимальную зарплату выпускника школы и обучить его всем тонкостям профессии.

Самостоятельный выбор будущей профессии

Единственное что облегчает жизнь абитуриентом, так это возможность сменить свою профессию. Раньше институты готовили законченную версию человека, который соответствовал всем стереотипам профессии и навсегда оставался человеком определённой профессии. В наше время человек с высшим образованием может податься в любую сферу и быстро обучиться необходимым навыкам и спокойно работать по любой специальности.

Но правильный выбор института обеспечит быстрый взлёт по карьерной лестнице или успехи в собственных начинаниях. Но школы даже не пытаются учить детей сделать такой выбор, ведь главное сдать ЕГЭ. Старшеклассник сам должен анализировать себя, экономику в стране и предложения на рынке образования.

Определение своей компетентности

В первую очередь подросток должен определить свою «сферу компетентности». Ему необходимо обозначить область, в которой он лучше всего разбирается. Если душа не лежит к компьютерным технология, то насильно заставлять себя заниматься ими не стоит.

Анализ рынка труда

Следует заняться мониторингом рынка труда, посмотреть, сколько платят в различных профессиях выбранной области. Стоит уделить особое внимание профессиям, о которых он ничего не знает. Скорее всего, это новые профессии. Тогда стоит оценить во времени вакансии данной профессии. На сайтах работы можно легко проследить в течении нескольких лет историю вакансий и зарплат какой либо специальности. Если видно, что данная область не развивается, и нет никаких предпосылок на развитие, стоить сменить свой выбор в сторону более перспективного вида деятельности. Так же желательно выбрать смежную профессию, и по ситуации на момент окончания вуза смотреть, кем выгоднее начинать карьеру.

Правильный выбор образовательной программы

И вот сделан выбор сферы деятельности и конкретной профессии, осталось определиться, где учиться. Вузы дадут более фундаментальное образование, но остаётся вопрос, научат ли они прикладным навыкам. Не стоит гнаться за пустым престижным дипломам. Зачастую колледжи учат наиболее полезным знаниям и навыкам. К тому же колледжи теснее сотрудничают с производством, и легче будет найти себе достойное место. Если же Вы планируете заняться собственным делом, то гораздо эффективнее пройти образовательные курсы. Совершенно не обязательно тратить несколько лет на обучение, где преподают большую часть не нужные данные. На курсах вы сможете узнать необходимую вам суть, и по мере развития дела, посещать дополнительные курсы для нахождения путей решения различных трудностей. Оптимально воспользоваться консультацией людей прошедших уже этот путь и узнать, какие знания необходимы, и предварительно изучить нужные аспекты. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle