Развитие технического образования

Техническое образование

Президент России планирует развивать профессионально-техническое образование в стране. В рабочих поездках по стране Путин получал сведения, на основе которых сделал заключение: в России не хватает рабочих кадров. Страна выпускает огромное количество высококвалифицированных инженеров и управляющих, а количество рабочих стремительно падает. И в скором времени.

Мнение президента страны по поводу профессионального образования

«Необходимо развивать формат образования, который позволит учащимся получать знания и накапливать производственный опыт одновременно. Как раньше было в ПТУ. Сейчас есть проекты с различными названиями, но пока ни один из них полностью не отвечает требованиям. Надеемся, в скором времени получится разработать законопроект, который даст возможность возродить среднее техническое образование».

Сотрудничество образовательных учреждений с промышленностью

В стране есть примеры удачного развития подобного образования. Есть примеры подобных колледжей в Москве и Санкт-Петербурге. Главная проблема – это договоры с производственными организациями, которые позволят студентом обучаться на их оборудовании. Сами образовательные учреждения не могут позволить себе закупать новейшее оборудование, а обучать студентов на устаревших станках нет смысла. Только договорённости с промышленностью смогут решить данную проблему. Для одних это образовательная база. Для других это обученные кадры. Поэтому данное сотрудничество должно идти на пользу как одной стороне, так и другой.

Развитие высшего образования

Подобные меры будут осуществляться в ближайшее время и в высшем образовании. Так степень бакалавра разделиться на прикладную и теоретическую программу обучения. Дипломы у них будут одинаковые, но теоретиков и практиков будут готовить несколько по разным программам. К тому же, те, кто выберут практическое изучения специальности, будут отправляться на более длительную практику и у них будет увеличенное число практических занятий.

Создание рейтинга самых востребованных профессий и специальностей по регионам

Представители промышленности внесли предложение о создании в регионах списка востребованных профессий и специальностей, которые будут составлять сами предприятия. Так если в регионе большое количество шахт, то нужны именно специалисты по горному делу, а если край плодороден и занимается сельским хозяйством, то ему горные специалисты не нужны. А пока в нашей стране обучают везде и на всех. Конечно, в каждом регионе нужны все специалисты, но узкопрофильные кадры лучше готовить на местах. Если вуз расположен в нескольких тысячах километров от ближайшего производства, то ему тяжело обеспечить обучение студентов современным технологиям, и обеспечивать их практикой. Так же для специалиста встанет не простой выбор: оставаться в родном городе, но не работать по специальности, либо ехать в другой район за работой. Подобная проблема возникает и абитуриентов, которым приходиться ехать за востребованной в их регионе профессией, учиться в другой конец страны.

Перспективы развития технического образования

Развитие профессионально-технического образования – одна из главных задач министерства образования. Стране необходимы кадры для работы на новых заводах и фабриках. Высшее образования подготовило достаточное количество менеджмента для экономики, осталось подготовить необходимое количество обученных рабочих, которые смогут управлять новейшей техникой и двигать русскую экономику вперёд. Осталось решить ряд организационных вопросов: сотрудничество образовательных и производственных учреждений, профильное обучение в регионах и поднятие престижа и заработной платы рабочим имеющим среднее техническое образованием.


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle