Переосмысление истории

Новый курс истории

Продолжается разработка единого учебника по курсу истории. Недавно проект был представлен президенту Российской Федерации. Глава страны одобрительно отозвался о проделанной работе по составлению нового учебника. Он выразил надежду, что этот проект поможет школьником полноценно изучать историю и облегчит сдачу ЕГЭ, устранив различия в изучаемых курсов.

Дискуссия по курсу истории

Единственное что приводит в смущение, это высказывания некоторых политиков, которые контролируют создание учебника. Они предлагают продолжать дискуссию о прошлом страны и хотят переосмыслить некоторые исторические события. Кроме социальных аспектов, это повлечёт переиздание только что созданного учебника истории.

По мнению некоторых специалистов, процесс дискуссионного обсуждения исторических фактов – это демократический процесс, понимая своего прошлого. Но в нашей стране понимание будет проходить не в объективно демократическом ключе, а в рамках политической выгоды определённой группы лиц.

Таким образом, начав создавать единый учебник истории, некоторые группы лиц хотят поменять отношение людей к своему прошлому, настоящему и будущему. Так что новые учебники истории будут преследовать не образовательную функцию, а заниматься пропагандой политически «правильных» взглядов на ситуацию в стране и в мире.

Переосмысление истории

Так что возможно мы когда-нибудь услышим о создании первого издания единого учебника русского языка-новояза. И потихоньку вернёмся в Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый. Если во всем мире ближе к истине оказался Хаксли, то в нашей стране, вполне возможен вариант описанный Оруэллом.

Остаётся надеяться, что этого мы никогда не увидим, и современные специалисты перестанут переосмысливать отечественную историю и учить своим собственным взглядом подрастающее поколение, дав детям возможность самостоятельно анализировать прошлое своей родной страны. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle