Повышение стоимости проживания в общежитиях вузов Москвы

Студенческие общежития

По факту проверки ряда столичных вузов были выявлены нарушения в студенческих общежитиях. Наиболее часто встречались нарушения по нормам количества заселённых студентов и завышение стоимости проживания. Если количество проживающих студентов это мера вынужденная, то повышение стоимости – не обоснованная.

Российским законодательством определён потолок стоимости проживания – 5% от размера стипендии. А в некоторых общежитиях вузов Москвы стоимость проживания превысила размер стипендии. К тому же количество реально проживающих и оплачивающих проживание студентов намного превышало официальное количество студентов в общежитии.

Таким образом, руководство общежития получало огромные средства, которые ни где не фигурировали. Ответственность должны понести ректоры московских вузов, где были выявлены нарушения. Но на данном этапе им был сделан выговор, и предписание разобраться со сложившейся ситуацией.

По некоторым данным, проверка началась с вязи с жалобами студентов одного крупного московского вуза. В жалобах сообщались, что в блоке для пятерых студентов проживало более десяти человек. Кроме того плата за общежитие уже достигала стоимости аренды квартиры. Студентов останавливало лишь близость общежития с учебным заведением.

Меры по обеспечению общежитиями

Министерство планирует выделить субсидии на строительство дополнительных корпусов общежитий для студентов, что бы обеспечить всех нуждающихся в жилье студентов и сделать эту область более прозрачной. Кроме того правительство Москвы планирует развивать сферу социального съёма жилья, стоимость такой квартиры не будет превышать десяти тысяч рублей. Такие квартиры будут доступны для работников социальной сферы, категориям граждан пользующихся льготами, в том числе и студентам. 


Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle