В Париже обычно не обращаешь внимания на многочисленные таблички, которыми обвешаны стены домов и подворотен. Но эта заинтриговала меня...
На доме № 3 по улице Анатоль де ля Форж она извещала, что там находится «Клуб сна и сновидений». В клубах, как известно, развлекаются, ведут диспуты. А вот чтобы беспробудно спали, такого я еще никогда не слышал. Решил заглянуть.
Основатель клуба Пьер Флюшер оказался человеком разговорчивым и большим энтузиастом своего дела. Он охотно согласился дать интервью для «Труда».
— Вы спрашиваете, какую цель ставит наш клуб? А знаете ли вы, что во Франции каждый четвертый житель страдает от бессонницы? Два миллиона французов, ложась спать, ежедневно проглатывают снотворное и считают себя тяжело больными.
— Но на то есть врачи, лекарства...
— Врачи? Во-первых, они не всегда подготовлены для подобных консультаций. К тому же к ним, как правило, обращаются, когда болезнь запущена. Лекарства? Они в основном химического свойства. Их потребляют тоннами во вред здоровью. Большинство из них изготовляется на базе наркотиков, к ним привыкают. А главное — лекарство не дает человеку естественного сна, оно лишь загоняет болезнь вглубь.
В одном из номеров газета «Монд» сообщала, что в среднем каждый взрослый житель Франции глотает 80 таблеток снотворного в год. Франция, с тревогой отмечала газета, побила в этом плане все «мировые» рекорды.
— Как же вы боретесь с бессонницей? — продолжал я допытывать Пьера Флюшера.
— Мы хотим научить людей управлять сном. Да, именно управлять. Считаем, что это очень важно для активной жизнедеятельности современного человека. А где можно получить информацию на эту тему? В Париже существуют справочные консультации по многим вопросам. А вот сон стал «забытым континентом».
— Постойте, что значит «управлять сном»? Каждому известно, что хорошо выспишься, если вечером пораньше ляжешь спать, не загружая чрезмерно желудок, да еще после прогулки.
— А куда вы ложитесь головой? — Мой собеседник хитро прищурил глаза.
— Как куда? К стенке.
— Нет, я имею в виду — на север, юг, восток или запад? Наверное, не все ваши читатели знают, что дикие звери укладываются спать головой на север. Так им приказывает природа. Человек должен прислушиваться к ее «советам». Есть много других, казалось бы, мелочей, которые надо знать. Например, лучше спится не только с пустым желудком, но и с «пустой» головой. К вечеру накапливается много эмоциональных впечатлений — неприятности на работе, какой-то инцидент на улице и т. д. Во сне «пластинка» дня прокручивается заново. Выскажетесь перед сном кому-нибудь — и вам сразу станет легче.
— Но, видимо, этого недостаточно, чтобы управлять сном?
— У сна существует несколько циклов — три, четыре. Каждый цикл состоит из четырех фаз от дремоты до глубокого сна. Как сделать сон коротким, но освежающим, приносящим бодрость, как бороться с сонливостью на работе, за рулем автомобиля и многие другие вопросы мы разбираем в клубе, используя опыт, накопленный народами. Сон должен активно выполнять свою оздоровительную функцию, и надо сделать все, чтобы ничто не нарушало ночной отдых. В древности у ряда азиатских народов — на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии — считалось большим грехом разбудить человека. Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не вернулась...
Бессонница во многих французских публикациях объявляется болезнью цивилизованного общества. Выявлены главные виновники зла — табак, алкоголь, галопирующая урбанизация со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Развитие в капиталистических странах экономического кризиса приводит к разорению мелких и средних предпринимателей, росту безработицы, обеднению миллионов трудящихся. А это чревато стрессовыми эффектами, разрушающими здоровье. В одном из недавних номеров французского журнала «Экспресс» приводятся такие данные: 37 процентов французов испытывают постоянное чувство тревоги, обеспокоенности. Могут ли они в таком состоянии крепко спать?
Во Франции существует десяток исследовательских центров, созданных при поликлиниках. Причем объектами внимания стали не только взрослые, но и дети. Доктор Рютер считает, что хроническая бессонница часто закладывается в организм с детства. Нередко родители не приучают детей к своевременному сну. Есть немало семей, говорит он, где детей отправляют в постель в порядке наказания. Одна французская писательница метко заметила: «Постель для ребенка — его первая в жизни тюрьма».
Во время сна, отмечает Рютep, идет огромная конструктивная деятельность. Особенно в детском возрасте. Маленькие граждане растут во время сна, созревает их мозг. Во Франции проанализировали влияние продолжительности сна школьников на успехи в учебе. Оказалось, что если в начальных классах дети спят меньше восьми часов, то из каждых ста таких школьников 61 не успевает, остальные имеют посредственные результаты.
В целом здесь ведутся немалые работы в этой области. Но вот газета «Монд» считает, что научные разработки слабо peaлизуются в практической деятельности. В то же время с помощью французских ученых в США открыты три тысячи центров для лечения бессонницы.
Сколько надо спать человеку для полного восстановления сил? На этот вопрос ученые не дают однозначного ответа. Я встречался с врачом Жан-Клодом де Тимовским, автором книги «Другая медицина», в которой он проповедует не химические средства для улучшения сна, а различные травы, иглоукалывание и другие методы лечения.
— Спать много — это еще не значит спать хорошо,— говорит он.— Качество сна зависит прежде всего от его глубины. Сон, если хотите,— это поезд, на который надо сесть во время остановки и не соскакивать на ходу.
— Часто приводят пример Наполеона, который спал не более четырех часов, сохраняя кипучую работоспособность...
— Таких примеров история знает немало. Можно упомянуть Бальзака, Эдисона, Дарвина. Они умели спать мало, но глубоко. Ресурсы человеческого организма еще мало изучены. Шотландский физиолог Освальд Иан на протяжении многих лет наблюдал за сыном и отцом, которые спали не более трех часов в сутки. Они чувствовали себя бодро, обладали завидным здоровьем.
Как сообщает журнал «Экспресс», подобные эксперименты проводятся в Соединенных Штатах с военной целью. Там пытаются найти химические коктейли, которые позволяли бы держать отборные части в постоянной боеготовности в течение четырех-пяти дней. Американские стратеги считают, пишет журнал, что если война разразится, то она не продлится дольше этого срока.
Нашу страну, безусловно, могут заинтересовать те исследования, которые имеют народнохозяйственное значение. Одно из направлений научных работ — изучение влияния на сон перемены временных условий труда. В США, пишет «Монд», каждый четвертый мужчина и шестая женщина трудятся в меняющихся сменах. Во Франции — каждый десятый труженик. Известно, что у человека колеблется температурный режим в зависимости от времени суток. Максимально он повышается к концу суток и снижается минимально к концу ночи. Смена режима отдыха ведет к нарушению у человека биологического равновесия.
Это особенно ощущают пилоты дальних рейсов, которые не только работают днем и ночью, но и в разных временных поясах планеты. Профессор Кристиан Гийемино считает, что в 90 случаях из ста разного рода авиакатастроф и аварий повинен человек. В случае выхода из строя авиапилота и компьютера летчики не всегда оперативно реагируют на создавшуюся обстановку. Сказывается усталость.
Аварии и катастрофы случаются весьма часто и на железных дорогах, и на производстве. Далее, никем не подсчитаны убытки, приносимые хозяйству снижением производительности труда по одной причине,— человек не выспался. Думается, что комплекс проблем, изучаемых во многих странах — как управлять сном, должен заинтересовать также наши научные учреждения...