Рейтинг лучших ВУЗов мира QS

QS World University Ranking

В рейтинг QS, который составляется по результатам анализа репутации института, преподавательского состава, цитируемости научных работ публикацией, трудоустройство студентов и количество иностранных студентов, попали множество новых российских вузов с регионов.

Для ректоров это повод для гордости за проделанную работу, но и ответственность удержать свои позиции в течении года. Международное признание свидетельствует о повышении авторитета российского образования. Для вузов это возможность привлечь иностранных студентов и получить заказы на исследовательскую деятельность, что позволить получить дополнительные финансы на развитие институтов.

В рейтинг компании QS попало 800 учебных заведений из 76 стран мира. Ведущую позицию за собой сохранил Массачусетский технологический институт, за ним расположился Гарвардский и Кембриджский университеты.

Эти вузы заняли ведущие позиции по пунктам научной деятельности, цитируемости научных работ, преподавательского состава, иностранных студентов и трудоустройства выпускников.

Позиции российских ВУЗов

В целом, российские вузы сохранили свои позиции, но Московский государственный университет имени Ломоносова потерял четыре позиции и опустился на 120 место. Но зато другие вузы подняли свои позиции, например Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный технический университет имени Баумана заняли 240 место вместо 253 и 334 место вместо 352 в соответственно. А также Новосибирский госуниверситет поднялся на 352 место с 371 в 2012 году.

В этом году количество российских высших учебных заведений в рейтинге выросло благодаря попаданию туда Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский госуниверситет.

Нунцио Квакварелли, основатель и управляющий директор компании QS, охарактеризовал результаты российских учебных заведений как стабильные с тенденцией развития.

Развитие уровня российского образования

Ольга Каширина, занимающая пост генерального секретаря Российского союза ректоров, отметила, что в рейтинг попали не только национальные исследовательские и федеральные университеты, но и Воронежский государственный университет, которые не имеет такого статуса. Управляющим составом этого учебного заведения проделана огромная работа по составлению учебной программы, подбору преподавательского состава и улучшению студенческой жизни. И в ближайшем будущем Воронежский государственный университет сможет занять ведущую позиции в Центральном федеральном округе. МГИМО тоже не имеет специального статуса, но продолжает активно развиваться и поднимать свои позиции в рейтинге.

Полученные преимущества для вузов

Попадание в рейтинг – это огромное достижение для университетов и платформа для устойчивого развития. Теперь эти вузы известны во всём мире, что поможет им привлечь как студентов, так и заказы на научно-исследовательские проекты. Кроме того хорошие позиции в рейтинге делает ВУЗы более привлекательными для профессоров, в том числе и иностранных, которые хотел бы трудоустроиться в развивающемся учреждении.

Рынок образовательных и исследовательских услуг оценивается в сотни миллиардов долларов, а Россия на этом рынке занимает лишь десятую долю процента.

Ректоры ВУЗов, попавших в рейтинг, берут на себя обязательства по дальнейшему развитию своих учебных заведения и обещают в следующем году показать ещё более высокие результаты. Ректоры планируют активно развивать сотрудничество с иностранными учебными центрами и перенимать их опыт в образовательной и исследовательской деятельности.




Возврат к списку



Комментарии для сайта Cackle