За что тебя могут отчислить из вуза?

За что тебя могут отчислить из вуза?


1. Отчисления по собственной инициативе

По собственному желанию можно отчислиться. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя вуза. К нему следует добавить согласие декана факультета, а также отметку об отсутствии академической и финансовой задолженности. Первую выдают в деканате, вторую – в бухгалтерии. Отдельные вузы могут устанавливать дополнительные документы.

2. Перевод в другой ВУЗ

Перевод из одного вуза в другой производится с согласия руководителей обоих вузов. Необходимо подать заявление о переводе на имя ректора того университета, где учится студент, и получить письменное согласие. После этого нужно обратиться с заявлением к руководителю учреждения, куда студент хочет перевестись.
Если оба согласия получено, а академическую разницу ликвидировано, то ректор нового вуза выдает приказ, согласно которому студента допускают к занятиям.

3. Отчисление по медицинским показаниям

Согласно Положению об академических отпусках и повторной учебе в высших заведениях образования, во всех случаях обострения хронических или острых психических заболеваний руководство вуза вместе с лечебно-профилактическим учреждением (ЛПУ) на основании заключения психоневрологического диспансера рассматривают и решают вопрос об отчислении студента. Или же рекомендуют перевода согласно справке врачебно-консультативной комиссии на другую специальность или в другое высшее заведение образования. При благоприятном прогнозе болезни студентам предоставляют академический отпуск сроком не более одного года.
Что касается непсихических болезней, отчисления за них не предусмотрено. Впрочем, отдельно упоминается о больных туберкулезом: им предоставляют академический отпуск на год. После этого вопрос восстановления в вузе решается индивидуально.

4. Отчисления за неуспеваемость

Для начала стоит выяснить, что такое неуспеваемость.
Так, успеваемость по изучению определенной дисциплины определяется в баллах, которые устанавливаются по критериям оценки от соответствующих кафедр (цикловых комиссий). Такими критериями могут быть объем и сложность материала, интегрированности с другими курсами или темам и другие.
Каждый университет самостоятельно определяет диапазон баллов, которые может получить студент. Если на время окончания семестрового контроля студент не выполнил минимальных требований учебного плана по определенному предмету, то считается, что он имеет неудовлетворительные результаты обучения.

Если проще, то университеты с учетом действующего законодательства и внутренних актов утверждают учебный план для каждого предмета. В нем перечисляются критерии, по которым определяется объем знаний студента. Если тот не соответствует критериям, то может получить неудовлетворительную оценку и быть отчисленным за академическую неуспеваемость. Количество предметов с неудовлетворительными оценками регулируется каждым университетом самостоятельно. Но прежде чем тебя отчислят за «незачеты», ты имеешь право ликвидировать академическую задолженность, то есть несоответствие минимальным критериям успешности. Во многих вузах есть отдельные положения, регулирующие порядок ликвидации академической задолженности, принято в соответствии с действующим законодательством. По решению руководителя вуза может устанавливаться срок, в течение которого студент может улучшить результаты или пересдать предмет, но не дольше, чем до даты начала следующего учебного семестра.

Стоит отметить, что это постановление регулирует вопросы задолженности у тех студентов, которые учатся на бюджете. Если академическая задолженность не ликвидирована в срок, лицо подлежит отчислению из числа «бюджетников». Таких студентов могут перевести на контрактную форму обучения, если они имеют такое желание и получили согласие студенческого самоуправления. Студентов-контрактников также могут отчислить за похожими условиями, однако это необязательно и остается на усмотрение руководства вуза.

Поэтому план действий такой:
Узнать в деканате, сколько времени имеешь для ликвидации задолженности.
Уточнить, есть ли у твоего вуза специальные положения, которые регулируют порядок ликвидации задолженности. Такие акты могут содержать ценную информацию, в частности каким способом ликвидировать задолженность и сроки для этого.
Ликвидировать задолженность.

5. Отчисление за нарушение дисциплины и внутреннего распорядка вуза

Основанием для отчисления будет поступок, который запрещен правилами внутреннего распорядка. Состав такого нарушения закрепляется во внутренних документах вуза, поэтому стоит их исследовать. Обычно они находятся в свободном доступе на сайте вуза.
Сначала узнай норму, за нарушение, которое ты должен быть ответственным. Обычно их сформулированы довольно размыто, но у тебя не должно возникнуть трудностей, чтобы понять, произошло нарушение. Одна из тенденций – привлечение к ответственности лиц, которые совершили административное правонарушение или преступление вне пределов вуза, поскольку они «несовместимы с высоким статусом студента».
Практики образовательного права отмечают, что такие действия незаконны. В частности, они нарушают конституционное право на образование. Кроме того, вуз может злоупотреблять своим правом на отчисление за нарушение дисциплины. Так, вузы трактуют как нарушение «дерзкое» или «нахальное» поведение. Это также незаконно.

Что делать, если тебя незаконно отчислили?


Перечень оснований для отчисления исчерпывающий. Когда применили другое основание, нарушили процедуру отчисления или если оно было безосновательным, ты имеешь право обратиться в суд. Ты также имеешь на это право, когда совершены действия, которые имеют значение для решения вопроса законности отчисления. Например, отчислили студента без согласия студенческого самоуправления, или несовершеннолетнего без согласования с местной службой по делам несовершеннолетних, или члена профсоюза без согласия других членов профсоюза.
Действия или бездействие должностного лица вуза можно обжаловать в административном суде. Для решения дела в твою пользу, ты должен указать, в чем именно состояло нарушение прав. В исковом заявлении необходимо отметить, что нуждаешься именно в «отмене приказа об отчислении».

Также можно обратиться за защитой в органы студенческого самоуправления. В основном они наделены контрольными полномочиями в вопросах отчисления студентов. Однако это можно сделать лишь до издания приказа на отчисление. Самоуправления имеет право дать согласие или не согласиться с отчислением, но если уже есть приказ, отменить его силами студенчества невозможно.



Возврат к списку