Аллергия у детей

Аллергия у детей

Люди с нею сталкиваются очень часто. И не найдется сейчас, наверное, человека, который не слышал бы, не читал об аллергии, а многие и сами страдают от нее. Во многих странах мира это заболевание по числу случаев опережает опухолевые, сердечно-сосудистые болезни, туберкулез. Миллионам людей приходится сталкиваться с самыми различными проявлениями аллергии –астмой и сенной лихорадкой, крапивницей и другими непонятными расстройствами, когда человек, съев какой-нибудь вполне доброкачественный продукт, вдруг покрывается сыпью, волдырями, отекает.

У аллергии нет какого-либо одного возбудителя. Их несчетное множество, и врачи обнаруживают все новых и новых возбудителей. Ими могут быть вирусы, микробы, цветочная пыльца, бытовая пыль, волосы и шерсть животных, различные химические соединения, препараты бытовой химии, пищевые продукты, любое, даже самое вроде бы безобидное вещество, если у человека к нему есть повышенная чувствительность. Но замечу, обостренная чувствительность возникает лишь при повторном воздействии аллергена. Поэтому-то так сложно предвидеть и предупредить реакцию организма.

Склонность к аллергии у детей

Особенно подвержены этой болезни дети. Аллерген способен проникать в организм ребенка и через тонкую нежную кожу, и через дыхательные пути, и с пищей. В немалой степени в возникновении аллергических реакций повинна и наследственность. Некоторые ученые считают, что благоприятный генетический фон является причиной проявления аллергии у половины больных. Правда, при этом ребенок наследует не саму болезнь, а лишь предрасположенность к ней. Врачи заметили, что у таких детей заболевание проявляется в пять-семь раз чаще. Вот почему в семье, где есть взрослые страдающие подобной повышенной чувствительностью, надо постоянно быть «начеку». Если удается выявить аллерген у родителей, то по возможности нужно оградить малыша от соприкосновения с нежелательным веществом, которое может спровоцировать болезнь. Не всегда, конечно, это удается. При отягощенной наследственности и уже измененной реактивности детского организма воспаление проявляется очень тяжело. Могут возникать не только различные зудящие крапивницы и не проходящие насморки, но и экземы, сильнейшие отеки, обмороки, сопровождающиеся резким нарушением кровообращения. Бывает, реакция наступает лишь из одного страха перед болезнью.

Склонность к аллергической реакции у малышей может резко возрасти при перекорме. Зная это, мать не станет настаивать, чтобы ребенок съел все, что она своей щедрой рукой положила на тарелку. Предрасполагает к появлению аллергии или усиливает ее у детей также утомление, различные травмы, перегревание, злоупотребление солнцем. Не всегда, к сожалению, родители со вниманием относятся к таким немудренным рекомендациям педиатров: загорать только в рассеянных солнечных лучах и в основном в утренние часы, следить за тем, чтобы равномерно чередовались у ребят умственная и физическая нагрузка. Выполнение этих банальных советов значительно уменьшает вероятность очередного возвращения аллергии.

Организм ребёнка и аллергия

Первоначально болезнь может быть вызвана каким-то одним аллергеном. Но проходит время, и человек вдруг начинает проявлять повышенную чувствительность сразу к некоторым факторам. При этом роль раздражителя могут выполнять даже некоторые факторы внешней среды, обстановки, в которой находится ребенок.

Случается, организм начинает резко реагировать на солнечный свет или на такой естественный фактор, как холод. Вот почему неожиданное понижение температуры воздуха летом после жары или чрезмерная физическая нагрузка, или, допустим переезд на новое место жительства, особенно если это связано со сменой климатического пояса, могут способствовать обострению болезни у детей.

Не только сама болезнь ухудшает жизнедеятельность у растущего организма ребенка. У врачей есть такое выражение: «Аллергия открывает ворота инфекции». Потому так восприимчивы к различным инфекциям и простудам дети с повышенной чувствительностью к определенному возбудителю.

Профилактика аллергии

Среди мер, предпринимаемых ради того, чтоб повысить сопротивляемость, немалая роль принадлежит закаливанию и лечебной физкультуре. Благодаря физическим упражнениям улучшается кровоснабжение внутренних органов, ребенок учится правильно дышать, становится здоровее, а значит, невосприимчивее к различным инфекциям. 


Возврат к списку